За разорившуюся строительную фирму заплатили рядовые дольщики (фото)

Брестские власти приняли судьбоносное решение – передать все объекты ООО «Облик» другому генподрядчику – стройтресту № 8.

Наконец, в не на шутку разгоревшийся конфликт вмешалась областная «вертикаль»: было принято решение горисполкома о выделении льготного 5-процентного кредита, или 5 млрд. рублей из городского бюджета, на окончание строительства шести многоквартирных жилых домов.


Первая сдача в эксплуатацию 94-квартирной «свечи» в 16 этажей состоялась в конце июля. В восточном микрорайоне «Ковалёво», на пересечении улиц 28 Июля и Октябрьской революции объект был принят в эксплуатацию.


Сам губернатор Константин Сумар 22 июля с.с. во время подписания акта приёмки дома осматривал квартиры. Перед передачей объектов другому генподрядчику 97 % жильцов выплатили «Облику» полную стоимость этих квартир, из собранных 14,5 млрд. рублей строители смогли освоить лишь 11,9 миллиарда. Но фирма просчиталась…


Теперь за эту «пиррову победу» (запоздалую сдачу) объекта придётся заплатить и строителям, и самим дольщикам. Их предложение – выделить долговременный Государственный заём, что было бы для жильцов не накладно - не встретило у чиновников ни внимания, ни понимания.


Видимо, потому, что тогда пришлось бы раскрыть карты и просить дополнительные средства, причём , объясняясь, отчего «не на ту лошадь поставили». Теперь стройтресту № 8 предстоит вернуть кредит в начале января 2012 года.


Условия для пайщиков более жёсткие: возвратить кредитные средства ещё раньше - в течение двух месяцев после окончания строительства объекта. А для этого каждому дольщику придется доплатить миллионы рублей! К примеру, владельцам однокомнатных квартир придётся за два ближайших месяца выложить от 25 до 29 млн. рублей, за 2-комнатную - в пределах 40 миллионов, а за 3-комнатую - 70-80 миллионов!


Придётся доплачивать и за квартиры, расположенные в 48-квартирном жилом доме в центре Бреста, по улицам Комсомольской и Маяковской. Сумма льготного кредита уже определена, но, как сказал заместитель генерального директора ОАО «Стройтрест № 8» Игорь Сильченко, это - «коммерческая тайна». Намечено, что его сдача состоится в октябре 2011 года.


Что касается остальных домов (а это подавляющее большинство квартир в домах по улицам Октябрьской Революции, Комсомольской, б.Космонавтов), то до сих пор неясно, в каком размере для них будут выделены льготные кредиты, особенно учитывая нынешнюю ситуацию со сворачиванием льготного кредитования на Брестчине.


После того, как областной хозяйственный суд в конце прошлого года отказал «Облику» в начале процедуры банкротства (строительная фирма была обязана принять меры по досудебному оздоровлению, но не сделала этого) 7 июля с.г аппеляционная инстанция обастного хозсуда под председательством зампреда суда Нины Деркач рассмотрела кассационную жалобу фирмы «Облик» на решение суда первой инстанции и оставила его в силе как законное и обоснованное.


Но руководитель строительной фирмы Николай Климук на этом не успокоился и подал новую жалобу в Высший Хозяйственный суд, но неизвестно ещё - приняли или нет жалобу к рассмотрению? И если его признают банкротом, то долги возвращать не надо. Вот почему вопрос банкротства фирмы так принципиален.


Как установила проверка, проведенная сотрудниками управлений УБОП и УБЭП МВД и УВД Брестской области, денежные средства участников долевого строительства, поступившие на оплату строительных объектов на специальный и расчётные счета компании, а также внесённые наличными в кассу ООО, были использованы не по целевому назначению.


В результате этого 438 участникам долевого строительства был причинён ущерб в сумме 59 млрд. 764,8 млн. рублей. Фактически пострадали десятки тысяч человек. Дошло до того, что во время одного из бурных собраний дольщиков от сердечного приступа скончался человек.


Набрав у сотен брестчан для долевого строительства квартир умопомрачительные суммы – с каждого от 90 до 300 миллионов рублей (в зависимости от квадратных метров площади) - и подписав с ними соответствующие договоры, фирма не выполнила их условия, а, говоря попросту, "кинула" людей.



Первенец новосёлов – жилой дом на 94 квартиры в микрорайоне "Ковалёво"



Такой вот железобетонный «скелет» оставила строительная компания в наследство тресту № 8 в бывшей зелёной зоне

11:30 04/08/2011




Loading...


загружаются комментарии