Белорусские власти держат иностранных туристов за дураков?

Нацбанк хочет по дешевке скупать валюту у иностранцев. Там говорят, что именно ее смогут приобрести простые белорусы на социальные цели. Однако эксперты не верят, что из этой авантюры что-то получится.

Белорусские власти держат иностранных туристов за дураков?

Из-за того, что белорусы отказываются сдавать валюту по официальному курсу, Нацбанк решил организовать ее массовую скупку у иностранных туристов. Однако эксперты сомневаются в удачности этой затеи.


Валюта "для бедных"


В конце июля Нацбанк разрешил пяти банкам - "Беларусбанку", "Белинвестбанку", "Белагропромбанку", "Паритетбанку" и "Альфа-Банку" - не продавать сданную населением валюту в своих обменных пунктах, расположенных на территории учреждений отдыха, а заниматься только ее скупкой.


Согласно распространенной Нацбанком информации, данная мера - социально ориентированная. Предполагается, что скупаемую банками в санаториях и профилакториях валюту белорусы смогут приобрести в других отделениях этих банков для лечения, оплаты обучения и проживания студентов, выезда за пределы страны в связи с болезнью или смертью родственников. Правда, купить валюту можно будет лишь после подачи в банк заявления вкупе с различными документами, подтверждающими необходимость ее приобретения. А окончательный вердикт, например в "Беларусбанке", стоит ли продавать иностранные дензнаки заявителю, будет выносить специальная комиссия.


Продать валюту можно, купить - нет


Даже если предположить, что данная мера преследует целью облегчить доступ к валюте социально слабым слоям населения, нельзя не признать, что решение Нацбанка ставит в весьма неудобное положение иностранцев, отдыхающих в белорусских здравницах. Именно они становятся заложниками банковского "ноу-хау", хотя бы потому, что отдыхающим белорусам нет смысла брать собой на отдых внутри страны валюту.


В то же время скупка валюты в обменных пунктах при санаториях и оздоровительных учреждениях предполагает, что она будет проходить по официальному курсу, который сейчас как минимум на четверть меньше курса рыночного. И если отдыхающие иностранцы случайно обменяют валюту с избытком, то конвертировать белорусские рубли обратно в доллары, евро или российские дензнаки по официальному курсу у них уже не получится. Гостям придется либо потратить все белорусские деньги в здравнице, либо искать валютчиков, которые смогут их обменять, но уже по "черному" курсу.


Кто похож на дурака?


Как признался в беседе с корреспондентом Deutsche Welle председатель Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер, он сомневается, что из этой затеи что-то выгорит. Потому что отдыхающие вряд ли захотят заниматься такой "благотворительностью".


Например, приехавший на летний отдых в Беларусь москвич Сергей подтвердил это мнение. На вопрос, будет ли он сдавать валюту по официальному курсу, Сергей поинтересовался, похож ли он на дурака. По словам москвича, перед поездкой в Беларусь он решил проинформироваться о ситуации в стране в интернете. Узнав об экономическом кризисе и множестве валютных курсов, сразу же по приезду в Беларусь поменял российские рубли на белорусские по рыночному курсу у знакомых.


Вообще-то расчет на то, что иностранные гости расточительны, не информированы и начнут сдавать валюту по дешевке, весьма сомнителен. В минувший понедельник, 1 августа, даже вице-премьер РБ Сергей Румас признал наличие в стране трех курсов - официального, теневого наличного и теневого безналичного. Из них официальный, разумеется, самый низкий. Так почему же он должен понравиться отдыхающим?


Лазейка для коррупционеров


По словам председателя Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергея Балыкина, запрет на продажу валюты в местах отдыха - один из элементов административного регулирования экономики. Именно подобные методы управления, по мнению эксперта, являются одной из причин сегодняшнего экономического кризиса в Беларуси.


Что же касается социально ориентированных устремлений добыть валюту "для бедных и больных", то это, на взгляд независимого экономиста Ивана Анташкевича, еще одна лазейка для коррупционеров. Таким образом, полагает Анташкевич, валюта будет добываться не столько для граждан, сколько для уезжающих за границу чиновников, а большинству белорусов по-прежнему придется приобретать доллары и евро на черном рынке.

13:57 04/08/2011




Loading...


загружаются комментарии