В Беларуси собираются выращивать ГМО-картошку

В 2012 году завершится строительство белорусского полигона для испытаний генетически модифицированных культур.


На создание полигона размером 25х112 метров выделено 340 млн. рублей, из которых 140 млн. — на оборудование, которое уже приобретено в минувшем году, а 200 млн. — непосредственно на полигон (проектно-сметная документация, ограждения, система видеонаблюдения). Полигон будет располагаться в Минске. 

"Мы уже приступили к его строительству, в следующем году он будет завершен. Сейчас закупаем сельскохозяйственную технику: трактор, мини-трактор, сеялку", -  сообщила 4 августа на брифинге заместитель директора по научной работе государственного научного учреждения "Институт генетики и цитологии НАНБ" Валентина Лемеш.  

На полигоне планируется испытывать "растения, полученные в научно-исследовательских институтах". Прежде всего это будут образцы генетически модифицированного картофеля, возможно, льна и рапса.

По словам руководителя Национального координационного центра биобезопасности Института генетики и цитологии НАНБ Сергея Дромашко, полигон для испытаний продуктов генной инженерии покажет, что "Беларусь находится на достаточно хорошем уровне развития и способна вступить в клуб 25 биотехнологических стран, которые выращивают генетически модифицированные культуры в промышленных условиях".

Как сообщает БелаПАН, проект создания этого испытательного комплекса входит в государственную программу "Инновационные биотехнологии".
14:52 04/08/2011




Loading...


загружаются комментарии