О туризме, валюте и национальном достоинстве

По сути, мы уже одной ногой в сообществе тех экзотических стран, где "валюта продается не свободно… но и там люди живут". Но хотим ли мы быть такой экзотикой и людьми "второго сорта" даже для наших соседей?

О туризме, валюте и национальном достоинстве

Последние сообщения о том, что в ближайшее время правительство намерено «серьезно разобраться» с валютным вопросом, а также некоторые заявления нового главы Нацбанка Надежды Ермаковой лично у меня рождают мрачные предчувствия.


А именно – в Беларуси может быть окончательно узаконено то противоестественное положение, в котором сейчас находится валютный вопрос. Конкретнее – мы больше никогда не увидим СКВ в свободной продаже. Безусловно, такие взгляды и такое состояние валютного вопроса в перспективе губительны для туристического бизнеса страны. Но не только. Сейчас речь снова идет об имидже Беларуси, об инвестиционном климате и, в конце концов, об экономике в целом.


В своем выступлении перед правлением Нацбанка Надежда Ермакова фактически заявила, что ограниченный доступ к валюте может стать нормой для Беларуси. То есть, грубо говоря, валюта в обменниках свободно продаваться не будет никогда. Не планируется. Скорее всего, и сами обменники постепенно (а может быть, и в одночасье) исчезнут.


А валюта будет по кем-то придуманным правилам распределяться, где-то по каким-то непонятным схемам крутиться и, безусловно, непонятно откуда появляться в наличном виде. «Во многих странах валюта продается не свободно… но и там люди живут, экономика развивается», – цитата.


Возможно, с точки зрения экономики и ментальности азиатских, восточных стран все это приемлемо. Но рассказываю, чем это оборачивается в практической плоскости для Беларуси уже сегодня. А сегодня любой российский турист, едва шагнув из поезда «Москва – Минск» на белорусскую землю, имея в кармане простой российский рубль, чувствует себя человеком «высшей пробы». Точно так же чувствует себя любой гость нашей страны в магазине, у обменника, в отеле. Будем называть вещи своими именами – «белым человеком» ощущает себя турист в Беларуси. (Ну, скажем, как я в свое время, раздавая чаевые прислуге в забытом Богом индийском Бубанешваре).


А белорусы, получается, люди «второго сорта», граждане специфической страны, которая не только не обеспечила конвертируемость собственных дензнаков, но также перекрыла нормальный доступ к твердым мировым валютам и денежным знакам соседних стран.


Не знаю, входит ли Надежда Ермакова в пресловутый «список невыездных». По-моему, все-таки нет. Я, кстати, в настоящий момент против этого списка. Если наши высшие чиновники будут сидеть, скажем, только в своих «Дроздах», а их зарубежные вояжи ограничатся исключительно московским и казанским кремлем, а также сочинскими резиденциями, нам тут, честно говоря, придет окончательный каюк. Это очевидно.


Евросоюзу здесь есть о чем еще раз подумать. Тем более, должны почаще и подальше ездить люди, которые думают, что валюта в свободном доступе человеку не нужна. Кроме того, считаю, что каждой женщине жизненно необходимо хотя бы один раз в жизни побывать в Париже. Отнюдь не в «Дроздах», а на Елисейских полях Надежда Андреевна, возможно, поймет, для чего нужна валюта.


Так вот, хочу сказать, что, благодаря своей профессии, я очень-очень «выездная» (тьфу-тьфу-тьфу!). География только последних поездок – Австрия, Финляндия, Сербия, Черногория. Много общаюсь, наблюдаю и сравниваю. И совершенно объективно без всякого патриотического пафоса заявляю: белорусы и белорусские граждане – это не второй сорт!


На сегодняшний день, учитывая сжатый, как пружина, потенциал и нарастающий из-за внутренних противоречий темперамент, белорусы – одна из самых интересных и удивительных европейских наций. В Беларуси огромное количество талантливых, образованных, умных людей. Кроме того, по природе своей мы любим работать. Последнее качество (это не секрет!) – редкость в современном мире и в современной Европе. Мы не заслужили, чтобы туристы с Запада и Востока, которые приезжают в гости, смотрели на нас, как на «второй сорт»…


Конечно, главный вопрос – откуда эту валюту брать и на чем, собственно, зарабатывать, чтобы загружать обменники? Обозначив концептуальный взгляд на отсутствие твердых дензнаков в карманах граждан и банковских обменных пунктах, Надежда Андреевна сформулировала государственное кредо и на этот счет. Как следует из заявления г-жи Ермаковой, наши приоритеты – «молочно-товарные фермы и зерносушильные комплексы».


Знаете, каждый раз, когда политическая и экономическая верхушка Беларуси озвучивает нечто подобное, я, честно говоря, теряю остатки надежды. Молоко и колбаса – это, безусловно, важно и замечательно. Тем более, что они прямо на наших глазах теряют прежнюю славу и качество и все чаще просто покидают белорусские прилавки в результате стихийного и массового шоп-туризма в рамках единого таможенного пространства.


Но как же дороги, инфраструктура, технологии, культура, туризм (именно как экспортоемкие отрасли)? Собственные крестьянские корни подсказывают мне, что белорусский крестьянин, если окончательно не сопьется, то и без Нацбанка накормит страну мясом, молоком и хлебом. Молочно-товарные фермы и зерносушильные комплексы – это важно, этим нужно заниматься, но это сегодняшний день. А дороги, инфраструктура, туризм – это будущее. О нем и надо думать.


… Кстати, интересная новость. Вопреки мрачным прогнозам, попыткам «заморозить» выездной туризм и первоначальному валютному шоку, который испытал рынок и туристы, к середине сезона продажи путевок в турфирмах вошли в более-менее нормальное русло и сейчас идут полным ходом. Если верить источникам, менеджеры турфирм завалены работой.


Странно, не правда ли? Валюты как бы нет, но в то же время она каким-то чудом у кого-то есть. По сути, мы уже одной ногой в сообществе тех экзотических стран, где «валюта продается не свободно… но и там люди живут». Хотим ли мы быть такой экзотикой для наших гостей?

15:41 04/08/2011




Loading...


загружаются комментарии