Исследование: Беларуси террористы не угрожают


Британская консалтинговая компания Maplecroft опубликовала очередной рейтинг самых опасных стран мира с точки зрения терроризма.

Двадцатку стран "крайнего риска", куда аналитики не рекомендуют ездить туристам, возглавляет Сомали. Россия недалеко "ушла" и занимает в рейтинге 14-е место. Беларусь же на карте агентства помечена зеленым, что означает наименьшую степень риска.

Беларусь не попала в список стран, которым угрожает терроризм, несмотря на теракт, прошедший в Минске в апреле 2011 года. Напомним, что по факту взрыва в минском метро было возбуждено уголовное дело по ст.289 "Терроризм" УК Беларуси. В качестве обвиняемых по этому делу проходят два молодых человека 1986 года рождения - уроженцы Витебска. Одному из них также предъявлено обвинение по ч.3 ст.295 "Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ" УК. Более того, один из фигурантов обвиняется в осуществлении взрывов 14 и 22 сентября 2005 года в Витебске и в ночь с 3 на 4 июля 2008 года в Минске.

К группе стран с высоким уровнем угрозы терроризма относятся Турция, Мавритания, Марокко, Египет, Саудовская Аравия, Кения, Эфиопия, Непал, Мьянма. В группе среднего риска находится Великобритания (38 место), а также Франция, Китай, Перу, Парагвай, Ливия, Нигер, Мали, Индонезия и некоторые другие страны Африки и Центральной Америки.

Оценка проводилась по показателям частоты и уровня террористических атак, а также числа жертв терактов. Данные взяты из международной системы контроля инцидентов Национального центра по борьбе с терроризмом США. По информации Maplecroft, в 2010 году жертвами терактов стали 13 тыс. 492 человека против 14 тыс. 478 в 2009-м, сообщает ALE.BY со ссылкой на Reuters.
09:22 05/08/2011




Loading...


загружаются комментарии