Работники каких предприятий первыми окажутся на улице

Будут приватизированы крупные белорусские предприятия или нет, ситуация в стране и мировые тенденции требуют от властей оптимизации производственных и управленческих процессов.

Один из важнейших и злободневных вопросов -- значительное сокращение штатов. Работники каких предприятий первыми окажутся на улице, выясняла интернет-газета «Завтра твоей страны».

Отдельные белорусские предприятия еще со времен СССР сохранили облик заводов-городов. Более того, с тех пор штаты большинства объединений не только не сократились, но и выросли в последние годы в результате политики создания крупных промышленных и сельскохозяйственных холдингов.

Топ-10 самых крупных по среднесписочной численности предприятий возглавляет Минский тракторный завод с трудовым коллективом, численность которого превышает население районного центра Береза, где проживает около 29 тысяч человек. Штат МТЗ составляет свыше 30 тысяч работников. На втором и третьем местах -- МАЗ (21,8 тыс) и «Беларуськалий» (18,3 тыс). Число занятых в производстве больше, чем население таких городов, как Глубокое и Иваново. В пятерку также вошли Гомсельмаш (17,3 тыс) и Минскэнерго (14,3 тыс). Более 10 тысяч работников трудятся на таких предприятиях как БМЗ, Белшина, БелАЗ, Нафтан и Витебскэнерго.

Что касается частных бизнесов, то по числу сотрудников (свыше 5 тысяч человек) в первую пятерку входят «Трайпл», группа компаний «Санта», «Амкодор», розничный холдинг RTL-Holding и АТЕС.
10:06 05/08/2011




Loading...


загружаются комментарии