Предпринимателям "доначислили" по несколько миллионов коммунальных

Доплаты по несколько миллионов рублей за коммунальные услуги требуют у малоритских предпринимателей, зарегистрировавших ЧУП по месту жительства.

«В 2008 году перерегистрировал ИП на ЧУП по месту жительства. Мне выставляли счета, я исправно платил», – рассказал   Interfax.by один из попавших в эту ситуацию предприниматель. – «Однако недавно была проверка ЖКХ, и нам пришли дополнительные счета за 2009–2011 годы. Мне за водоснабжение и канализацию насчитали Br200 тыс., за газ и остальное еще посчитают. Насколько мне известно, некоторым выставили счета по Br2–4 млн».

Спустя два с лишним года предприниматели узнали – они должны были сами предоставить в Малоритский ЖКХ сведения о том, что их предприятия зарегистрированы по месту жительства. Напомним, величина оплаты коммунальных услуг для населения и для частных унитарных предприятий различается – последним начисляют нормативную себестоимость.

«Мы обращались в областное ЖКХ, там нам ответили: «Можем только посочувствовать». В облисполкоме нам устно сказали, что это ошибка специалиста ЖКХ, а не наша вина, – рассказал предприниматель. – Официальный ответ – по нашему письменному запросу – будет готов в течение месяца. Но платить нужно уже сейчас, и есть ощущение, что решение проблемы просто затягивают».

В Малоритском ЖКХ корреспонденту Interfax.by подтвердили: дополнительные счета выставили 16 частным унитарным предприятиям.

«Они не предоставили сведений о том, что зарегистрированы как ЧУП по месту жительства. Следовательно, мы не имели этой информации и не могли правильно произвести расчеты», – рассказала заместитель директора по экономике Малоритского ЖКХ Надежда Евдокимова.

Это всплыло в ходе проверки, организованной контрольно-ревизионными службами Малоритского района.

«Доначисляли мы не по новым тарифам, а по тем, которые действовали в то время», – подчеркнула Н. Евдокимова.

«Платить или не платить – их право, так как и наше в последнем случае – подать в суд», – добавила она.

Предприниматели задаются вопросом, не должны ли были госслужбы сами узнавать эту информацию.

«Мы можем получать сведения такого рода только от физлиц», – утверждают в Малоритском ЖКХ. – «В результате даже то, что кто-то из жильцов умер или родился, мы иногда узнаем далеко не сразу. Когда рождаются дети – бывает, не сообщают годами».

«Владельцы ЧУП объясняют: нас никто не предупредил. Вся информация висит у нас на доске объявлений, но кто же ее читает», – добавила собеседница портала. В ЖКХ не исключают, «возможно, для того, чтобы проблемы такого рода не возникали, нужно внести изменения в соответствующие нормативные акты».

«Это конфликтная ситуация, неприятная ни для владельцев ЧУП, ни для нас», – подчеркнула замдиректора Малоритского ЖКХ. – «Мы очень хотим, чтобы эта проблема разрешилась».
11:03 05/08/2011




Loading...


загружаются комментарии