Владимир Орлов - тюремщикам: Отвечать придется!

Владимир Орлов обратился с открытым письмом к начальникам белорусских тюрем. "Власть, которая придет на смену нынешней, сажать своих оппонентов на цепь не будет. Но отвечать придется!", - уверен писатель.

Владимир Орлов - тюремщикам: Отвечать придется!
Приводим текст обращения, опубликованный на сайте "Радыё Свабода".
 
"Начальнику Горецкой колонии
начальнику Новополоцкой колонии
начальнику Ивацевичской колонии
начальника Могилевской колонии
начальнику Бобруйской колонии
и всем начальникам переполненных колоний и тюрем Беларуси
 
Граждане начальники!
 
Мне не хочется думать, что вы с детства мечтали стать начальниками тюрем. Наверное, так сложились обстоятельства. Возможно, кого-то из вас просто заставили. Надо же кому-то делать самую черную работу. Иногда я пытаюсь поставить себя на ваше место. Например, думаю, что бы я ответил попутчику в поезде или самолете на вопрос, кем работаю. Директором отеля? Инженером человеческих душ? Хватило бы у меня смелости признаться, что я - начальник белорусской тюрьмы?
 
В обывательском сознании еще не умерла давно вбитая туда мысль, что невиновного в тюрьму не посадят. Но кому, как не вам, прекрасно известно, что это ложь. В разные времена за решетку попадали не только абсолютно невинные люди. Очень часто там оказывались лучшие. Они были виновны в том, что хотели свободы, света, правды не для себя, а для всех, для целой страны. Потом их считали честью нации, их именами называли улицы и площади, им ставили памятники.
 
Вы, наверное, знаете, что когда-то узником минского Пищаловского замка - нынешней Володарки - был молодой Якуб Колас.
 
А за полвека до него там сидели соратники Кастуся Калиновского, участники национально-освободительного восстания 1863 года. Вы должны знать и о тех, кто был арестован в печально, а точнее, страшно известной «американке» в 1930-е годы. Там пытали и лишали жизни самых талантливых, честных, преданных Беларуси.
 
Однажды меня пригласили выступить перед участниками «Маладога Фронта». Мы говорили о литературе и истории. На стене был написан девиз моих слушателей - «Беларусь - это святое». Я пытаюсь представить, какой девиз у тех, кто через два дня резал дверь той квартиры автогеном и загонял Дмитрия Дашкевича, Анастасию Положанко и их единомышленников в автозак.
 
Я каждый день думаю о том, что происходит в эти минуты с Дмитрием Дашкевичем, Никитой Лиховидом, которого снова и снова бросают в карцер, и с Федором Мирзояновым и Дмитрием Дроздом, с Николаем Статкевичем и Андреем Санниковым... Недавно в прессе появилось сообщение, что политзаключенного Дмитрия Бондаренко в карцере сажали на цепь. Этого сильного, свободного, мужественного человека хотели унизить до уровня собаки. Но тюремщики унизили не его, а – в очередной раз – себя.
 
Я уверен, что власть, которая придет на смену нынешней, сажать своих оппонентов на цепь не будет. Но отвечать придется. Подумайте об этом, граждане начальники, сегодня, когда в ваших руках человеческое достоинство, здоровье, а возможно, и жизнь тех, чьи имена знает не только Беларусь, но и весь свободный мир.
 
Владимир Орлов, писатель".
 
 
 
16:13 05/08/2011




Loading...


загружаются комментарии