Белорусское экономическое чудо: капусту дешевле выкинуть, чем продать

В Пинском районе урожай капусты вывозят на свалки. В прошлом году закупочная цена на нее была 1600 рублей, в этом - 200.

"Она поросла очень большая, да никто ее не хочет. А за 100-200 рублей как-то нет желания сдавать ее вовсе", - рассказывает Александр Якшук, житель деревни Ольшаны Пинского района.
 
4 августа Министерство сельского хозяйства повысило в 1,3-2 раза крайние минимальные цены на овощи и крупы урожая 2011 г., но только те, что закупаются для государственных нужд, напоминает телеканал "Белсат".
 
Пока в регионах урожай гниет, на городских рынках цены на фрукты и овощи растут как на дрожжах. Хотя повышение закупочных цен могло бы изменить ситуацию.
 
"Через систему закупок государство могло бы немного снизить ценовой пресс на потребителя. К сожалению, никто этим не занимается, - говорит экономист Петр Мигурский. - Если каждую проблему в Беларуси в аграрном секторе представить небольшим огоньком, то мы увидим, что пылает вся республика: в Столине ранняя капуста, в Шклове - огурцы, в Быхове - закупка кабачков..."
16:54 05/08/2011




Loading...


загружаются комментарии