Белорусы остались без виски и джина

Импортер алкоголя: Проблемы нет, есть государственное регулирование.

7 июня Минторговли определило список элитных алкогольных напитков, на импорт которых не распространяется исключительное право государства: 5 видов шампанского, 13 видов коньяков, 7 видал виски и по 4 вида рома и джина. Например, в списке популярные виски Johnnie Walker и Bushmills или кубинский ром Havana Club. Чтобы ввезти напитки, которые не входят в пересчет Минторговли, фирмы-импортеры должны получить квоты. Но Минторговли не спешит выдавать эти квоты.
 
Как узнало Еврорадио, из минских магазинов исчезают напитки, которые еще не успели квотировать и элитный алкоголь. В магазине “Штопор” возле вокзала только один вид виски - Macallan. По словам продавца, к сентябрю ничего и не появится – ни Jack Daniel's, ни Jim Beam, ни Johnnie Walker.
 
В “Штопоре” на улице Красной из виски только Bushmills за 500 тысяч рублей.
 
“Вермуты есть, только, например литр Martini стоит 120 тысяч рублей. Понемногу заканчиваются коньяки, вина средней категории, остаются только очень дорогие или белорусского розлива. Молдовские еще есть. А если брать среднюю цену, то за 30-70 тысяч рублей мало что осталось”.
 
Сотрудник “Штопора” говорит, что алкоголь начал исчезать несколько месяцев назад.
 
“Люди идут искать напитки в другие магазины. Некоторые видят, что мало чего осталось и забирают, например, последнюю бутылку, хотя и не планировали. Все знают, что происходит в стране, поэтому чего удивляться”.
 
В магазине “Кюве” также ощутили сложности с виски, джином и коньяками. Люди раскупили старые напитки, а новые еще не успели ввезти.
 
“Определились с крепким алкоголем, но его привезут только в конце сентября. На вина еще вообще не было квотирования, по винам никто ничего не знает”.
 
В “Кюве” рассчитывают, что элитные напитки появятся в конце сентября и прогнозируют рост цен в… 3-4 раза.
 
В крупой фирме, которая занимается импортом алкоголя, рассказали, что элитные напитки просто не успели привезти, и скоро они появятся.
 
“Проблем, по большому счету, нет, дело в том, что есть государственное регулирование этого вопроса. Недавно импорт частично был разрешен, люди просто еще не успели привезти алкоголь. Можно ждать в конце августа – начала сентября”.
 
С остальной продукцией более сложная ситуация – уже несколько месяцев Минторговли не может определить импортеров.
 
“Если импортеров назначат на протяжении 1-2 недель, то товар появится в сентябре. Если затянется еще, то что-то предвидеть трудно. В этом году решение принимается очень долго, примерно полгода”.
 
И фирмы, и покупатели ничему не удивляются - такая особенность белорусского алкогольного рынка.
22:47 05/08/2011




Loading...


загружаются комментарии