10 фактов из жизни Алеся Беляцкого

«Салідарнасць» вспоминает, как он в молодости участвовал в подпольной группировке, за что ему дали почетное гражданство Генуи и какой компромат на него печатала «Советская Белоруссия».
1. Алесь Беляцкий родился в Карелии в 1962 году. Туда из Беларуси переехала его семья в поисках лучшей доли.
2. Будущий правозащитник начал активно говорить по-белорусски во времена студенчества. В 1981 году в Гомеле он первым на факультете стал повсюду говорить на родном языке. Когда он заканчивал университет, по-белорусски вместе с ним говорили уже несколько десятков человек.
1980 год. В Ялте на могиле Максима Богдановича
3. Алесь Беляцкий в молодости принимал активное участие в неформальной, фактически подпольной группировке. По его словам, ее основной задачей было построение независимой Беларуси. С товарищами он приобретал печатные машинки и делал листовки.
4. Алеся Беляцкого еще в 80-е годы вербовал КГБ - когда он был председателем объединения молодых литераторов «Тутэйшыя». На первой же встрече Беляцкий отказался продолжать какие-либо контакты.
5. Когда Алесь Беляцкий в 1996 году возглавил «Весну», то не рассчитывал, что ему придется заниматься правозащитной деятельностью так долго. Организация была создана после первых разгонов уличных демонстраций в Беларуси.
1987 год. Алесь Беляцкий на акции-заплыве белорусских и латышских молодежных объединений против строительства Двинская ГЭС
6. В марте 2006 года Вацлав Гавел вручил Алесю Беляцкому за правозащитную деятельность премию Homo Homini.
7. Алесь Беляцкий дважды выдвигался на Нобелевскую премию в области мира. В 2007 году вице-президент Международной федерации прав человека, по его словам, был в так называемом шорт-списке наиболее вероятных кандидатов.
8. Муниципалитет города Генуя в 2010 году наделил председателя правозащитного центра «Вясна» почетным гражданством. Итальянская общественность таким образом выразила свою обеспокоенность ситуацией с правами человека в Беларуси. Почетное гражданство Генуи дается одному человеку в год. Этого статуса в разные годы удостаивались такие известные во всем мире личности, как Лех Валенса, Михаил Горбачев, Шимон Перес.
1995 год. На митинге в Верхнем городе
9. На Алеся Беляцкого, как и на многих представителей гражданского общества и оппозиции, в начале 2011 года опубликовала компромат «Советская Белоруссия». В статье «За кулисами одного заговора ...» присутствовал «фрагмент электронной переписки по системе «Скайп», где якобы Беляцкий разговаривал о финансовых делах с координатором польского фонда «Свобода и демократия». По словам Алеся Беляцкого, такого разговора не было и «Советская Белоруссия» опубликовала ложь.
10. Любимый девиз Алеся Беляцкого: «Как будет, так будет», а лучший совет, который, он, по его словам, получил: «Держи язык за зубами».