В Беларуси появился новый святой

В Лиде прошли торжества в честь канонизации священномученика Киприана Климуца, пресвитера Ятранского, который в 1942 году принял мученическую смерть за веру в ГУЛАГе.

Киприан Климуц, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ятра, в 1934 году образовал при храме Православное народное братство. Власти обвинили его в антисоветской агитации. Он был приговорен к 8 годам лагерей. В 1942 году священник умер мученической смертью в одном из лагерей ГУЛАГа. День памяти священномученика Киприана будет отмечаться 9 сентября, в день его смерти, сообщает "Гродненская правда".
 
Сотни верующих пришли на уникальное событие: в последний раз канонизация местного святого проходила в епархии 500 лет назад. Приехал на канонизацию и правнук святого Цезарий Цимошко, который привез и передал в дар Жировичской обители снимки из семейного архива.
 
Всего в Беларуси канонизированы более семидесяти священнослужителей, около тридцати из них – новомученики, пострадавшие за свои религиозные убеждения в двадцатые-сороковые годы. Благодаря рассекреченным архивам и свидетельствам имена белорусских священников становятся известными, отмечает издание.
13:12 08/08/2011




Loading...


загружаются комментарии