Жизнь в дерьме

Деревню Подлабенье в Гродненском районе затопило канализационными стоками. Оценить масштабы аварии решил «Обозреватель».

4 часа пути от Минска и в итоге: травка зеленеет, солнышко блестит, фекалии под ногами не валяются, но в воздухе ощущается характерный запашок.


– Это после дождей вонь немного развеялась, – сообщает женщина, работающая в огороде неподалеку. – А когда жара, смрад стоит, дышать нечем. Если еще и ветер в нашу сторону дует, то вообще спасенья нет…


Новую канализационно-насосную станцию в Подлабенье смонтировали буквально пару месяцев назад. С тех пор деревню регулярно подтапливает сточными водами. Дурно пахнущая жижа растекается на подступах к костелу Пресвятой Девы Марии.


Монтировщики станции признаются, что проект плохой, типовой, старый. Мощности КНС на растущую деревню не хватает. Да и место выбрано крайне неудачное, без учета рельефа местности. КНС вышла из строя во время сильных дождей, когда вода с возвышенности хлынула к сооружению.


Дом пенсионерки Нины Мицкевич стоит слева от КНС.


– Нечистоты по трубам идут через сквер, сажалку, в старую часть деревни, а там – аж до леса, где отстойники. Раньше тут такой пруд был – прелесть! Караси какие плавали! Теперь он заболочен и, извините, в дерьме. Уже вторую неделю подтапливает. Я беру воду из колодца возле костела, – говорит пенсионерка. – А в старой части деревни живут старики – им к колодцу идти далеко, и воду они берут из родников. Родники эти рядом с канализационными трубами. Можете представить, какая там вода!


– Под вечер невозможно спастись от вони. Почему я должна чье-то нюхать? Почему сюда людям воду не проведут? – негодует хозяйка дома, расположенного в низине. Прямо во дворе проходят канализационные трубы, там уже образовалась небольшая канавка из сточных вод. – Когда КНС ставили, многие жители были против, но никого не послушали. Если бы к нам в деревню приехала санстанция, то увидела бы, что ни в одном дворе ни одна норма не соблюдается! Когда станцию прорывает, вся эта гадость течет прямо через двор. Тут и куры выбирают неизвестно что, и живность всякая ходит. Правда, овцы воду из канавы не пьют – только ту, что я им из колодца приношу. Колодец глубокий, ксендз из него пробы берет и в город возит на анализ, так что в этой воде мы уверены.


Ближе всех к КНС стоит дом Владимира Голуба.


– Еще до начала работ мы просили пересмотреть проект и перенести станцию за дорогу, дальше от домов и костела, – рассказывает он. – Написали коллективное письмо на имя председателя райисполкома. Нам пришел ответ, что беспокоиться не о чем, заключение экспертизы положительное, все будет герметично, ничего не будет видно. Только маленький «грибок» будет из земли торчать. Чиновники заверяли, что КНС будет работать без сбоев и аварий. Через месяц прихожу – через щели станции бьет фонтан из нечистот. Емкость станции рассчитана на прием 4 кубометров стоков, а это не меньше 6 тонн нечистот. Сначала фонтан был высотой в метр, потом давление ослабло – и бурая жижа просто разливалась поверху. Я снял все это на видеокамеру, позвонил в санстанцию: «Подъедьте, освидетельствуйте. Я, может, в суд буду подавать». Они говорят: «Ничего страшного! У вас там все нормально». Приехали рабочие, повесили муфту на трубу, чтобы хоть что-то откачать, и все. Вот уже 4 недели, как станция не работает. Рядом на «питательной базе» целый оазис вырос. Жидкая фракция вытекает, а твердая – скапливается в трубах. Забьет трубы – чем потом чистить и кто этим будет заниматься? Сейчас я живу как на пороховой бочке. Нет гарантий, что КНС будет работать исправно, даже если проведут все ремонтные работы. Подвал и гараж подтопило канализационными стоками, в доме нечем дышать – у меня и сейчас все окна нараспашку, чтобы шло сквозное проветривание.


Жители Подлабенья опасаются, что канализационные стоки попадут в единственный в поселке колодец, находящийся в 70 метрах от КНС. Вода в колодце считается святой – в праздник Крещения ею запасаются все семьи в округе.


– Чувствую, на вкус вода стала сладенькой, – говорит ксендз Казимир костела Пресвятой Девы Марии в Подлабенье. – Надо взять пробу, сделать анализ. Очень беспокоит запах. Люди выходят со службы, говорят: «А что это у вас так пахнет?» В санстанцию звоню – говорят: «Все в норме». Обещали, что будет герметично, но это все сказки были! Привезли кольца, положили одно на одно, раствором замесили – раствор вывалился, и все потекло. Такая герметика никому не нужна!


План строительства КНС в деревне Подлабенье подготовило ДП «Гродносельстройпроект» по заказу СПК «Гродненский». На строительство было выделено 92 млн. рублей. Сейчас КНС собираются передавать жилищно-коммунальному хозяйству Гродненского райисполкома.


Директор КУП ЖКХ Гродненского района Олег Шафранский прибыл в Подлабенье в понедельник:


– Брак исправили в пятницу. Сломался насос с трубой, КНС на какое-то время перестала откачивать. Вытекла канализация, запах, безусловно, был.


– Местные жители говорят, что запах есть практически всегда…


– Вы знаете, запах от дворового туалета больше.


– Люди жалуются, что во время подтоплений вода с нечистотами течет по поверхности…


– Это, наверное, возможно.


– Планируется ли исправить проект?


– Я бы хотел, чтобы его исправили. Мы еще не приняли эту КНС на баланс. Тут есть много недочетов, их надо исправлять, сейчас для этого ищутся деньги. Недочеты не такие грубые, как может показаться. Это вопросы ограждения, приведения в порядок территории. Технология тут, конечно, не в идеальном состоянии, но, полагаю, технически возможно привести КНС в нормальный режим эксплуатации. Думаю, до осени решим вопрос.

15:16 08/08/2011




Loading...


загружаются комментарии