Столичные налоговики разберутся с продавцами-"нелегалами"

В Минске намерены ужесточить меры в отношении граждан, занимающихся несанкционированной торговлей.

С такой инициативой выступил начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску Владимир Лайков. Для пресечения стихийной торговли предусмотрена совместная с правоохранительными органами работа в наиболее людных местах - возле крупных рынков, подземных переходов возле станций метро, крупных транспортных узлов.


Лайков напомнил, что с 23 февраля ответственность за данное деяние увеличена - штраф достигает 100 базовых величин с конфискацией дохода от такой деятельности. С той же даты вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, введена административная ответственность за торговлю в неустановленных местах с рук, лотков, тележек, автомобилей. За данное нарушение предусмотрено предупреждение или штраф в размере трех базовых величин (одна базовая - 35 000 рублей).


В то же время составление протоколов за это нарушение к компетенции налоговиков не отнесено. Протоколы уполномочены составлять должностные лица органов внутренних дел, исполкомов, администраций районов, Комитета госконтроля. "Однако эта норма законодательства является номинальной и не может применяться на практике. В настоящее время нормативными правовыми актами не определены места, где запрещена торговля. Таким образом, администрации районов города, милиция не могут воспользоваться представленным законодательством правом о пресечении незарегистрированной предпринимательской деятельности - несанкционированной торговли", - констатировал чиновник.


В этой связи, по его словам, необходимо принять распоряжение председателя Мингорисполкома, определяющее места, розничная торговля на которых запрещена. "Юридическая практика этого требует. К таким местам целесообразно отнести тротуар, прилегающую к объектам розничной торговли территорию, стоянки, парковки, иные территории. Исключение - торговые объекты, получившие разрешение в районной администрации", - подчеркнул представитель МНС.


Также он предложил установить нижний предел административного штрафа в размере до 20 базовых величин, сообщает БелТА.


 


 

16:17 08/08/2011




Loading...


загружаются комментарии