В Бресте директор частного магазина "взял под контроль" очередь в обменник

Беспрецедентный случай для Бреста, а, может, и всей страны: руководитель одного из частных магазинов «рулил» очередью в «обменнике», который расположен на территории его торговой точки. Продолжалось это до определенного момента — пока не закончилось терпение у руководства банка.

В Московском РОВД Бреста долго удивлялись самоуправству, которое учинил директор одного из частных магазинов города.
 
Как рассказал "Брестскому вестнику" начальник райотдела Игорь Жигалов, 18 июля в милицию поступило заявление от руководства филиала брестского банка. Финансисты просили дать правовую оценку действиям директора частного магазина, где расположен обменный пункт банка.
 
В обращении было указано, что руководитель издал приказ, который перечит действующему законодательству.
 
Проверкой этого факта занялось отделение по борьбе с экономическими преступлениями райотдела. В результате выяснилось, что должностное лицо издало приказ, который распространяется на работников торговой точки и граждан.
 
Документ был примерно такого содержания: "Чтобы не парализовать работу кассового терминала, очередность возле обменного пункта не должна превышать шести человек. Покупка и обмен валюты в кассе проходит только по разовой сделке в порядке очереди. Запись в нее осуществляет не более одного раза в две недели секретарь фирмы с "благословения" директора на основании паспорта или другого документа. Для работников фирмы удостоверять личность документом не нужно. Прием в рабочие дни с перерывом на обед: с 11.00 до 16.30 часов, в субботу: с 10.00 до 13.00 часов, выходной — воскресенье. При этом контроль за очередью возлагался на лицо, которое назначает администрация фирмы - охранника магазина. Он должен был смотреть, чтобы люди шли по записи и предъявляли кассиру паспорт или документ, удостоверяющий личность. Кстати, если клиент пропускает очередь, то ему разрешали записаться только на будущий период. В случае возникновения спора можно было обращаться в администрацию торговой точки или в управление Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Брестской области".
 
Изданный приказ был зарегистрирован в книге входящих документов ЧУПа, и его вывесили на общее обозрение. По сути, уточняет Игорь Жигалов, на основании неисполнения документа потерять работу мог охранник. Также эта бумага грубо нарушала главный закон страны – Конституцию РБ, в частности, право граждан на свободу перемещения.
 
Фактически директор имел право создать локальный нормативно-правовой акт, а он выдал локальный под видом общего, что имеет право делать только президент РБ и Совет Министров. Своими действиями руководитель дал право подчинённым ограничивать права других людей, которые находятся в помещении торговой точки.
 
Согласно Уголовному кодексу, подобное деяние подпадает под статью 383 - «Самоуправство», то есть человек создал указание, которое не входит в его компетенцию. Но, если это сделало должностное лицо, поступок можно квалифицировать как «превышение власти или служебных полномочий».
15:36 09/08/2011




Loading...


загружаются комментарии