Вилейское водохранилище омывает ядовитая синяя пена (фото)

Синяя пена непонятного происхождения и косяки дохлой рыбы на побережье водохранилища насторожили жителей Вилейки. А ведь воду из него по-прежнему пьет половина Минска.

Вилейское водохранилище омывает ядовитая синяя пена (фото)
Жители Вилейки прислали в редакцию "Нашай Нівы" фотографии с берега Вилейского водохранилища. То, что можно увидеть на снимках, напоминает последствия техногенной катастрофы.

На воде – твердая голубая пена ядовитого оттенка. Целый косяк дохлой рыбы облепленные тем же самым веществом. Синий цвет пены не похож на природный

Находится это место у поста милиции, как раз неподалеку от конечной остановки городского автобуса.

«Это действительно очень страшно, - пишет читатель. - Такое ощущение, что в водохранилище вылили цистерну медного купороса»

Что больше всего волнует в этой ситуации - Вилейском водохранилище используется как источник питьевой воды для Минска.

На тот момент, когда «НН» связалась с руководством района, никто еще не знал, что могло случиться на водохранилище. Единственное, что версию с купоросом в исполкоме не подтвердили - неоткуда купоросу там браться.

Руководство отделения гражданской обороны района выразила мнение, что синее вещество на берегу водохранилища вполне может быть природного происхождения: когда высыхают болота, то их дно выглядит именно так и имеет яркий голубой цвет.

Администрация района намерена выяснить, что же произошло на побережье.

«На самом деле, голубой цвет может иметь природное происхождение, - говорит известный публицист и активист экологического движения Валерий Дранчук. - На моей родной речке такое время от времени случалось, объяснялось это тем, что там поблизости находилась руда - тогда вода и берег периодически приобретали синий цвет. Особенно если в межсезонье снижался уровень воды».
 
Вилейское водохранилище было создано искусственно, специально для сохранения питьевой воды для Минска, поэтому за состоянием воды в нем следят очень пристально.
 
«Больше всего это похоже на то, что водохранилище «цветет», - говорит кандидат химических наук Константин Лапко. - Например, озеро в Радошковичах во время «цветения» имеет желто-коричневый цвет, который также напоминает последствия техногенной катастрофы. Мои друзья из Вилейки говорят, что это именно природное явление. Химического запаха, который должен был бы появиться, если бы проблема была в загрязнении, на берегу нет».
 
Официальный комментарий от руководства Вилейки должен появиться в скором времени, проверка началась.
16:09 09/08/2011




Loading...


загружаются комментарии