Генпрокуратура: Коррупция в Беларуси непобедима

Лукашенко в 1994 году пришел к власти под лозунгом борьбы с коррупцией. Но, как оказалось, выстроенная им система власти стала благодатной почвой для размножения коррупционеров, которых из года в год становится все больше.

Как заявил, выступая перед группой столичных медиков, посещавших с профилактической антикоррупционной экскурсией СИЗО № 1 МВД, начальник отдела Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о борьбе с коррупцией и организованной преступностью Игорь Грейбо, в Беларуси из года в год растет число коррупционных преступлений, сообщает БелаПАН.   

За семь месяцев 2011 года в стране зарегистрировано 1.632 коррупционных преступления. К ответственности привлечены 816 человек. При этом представитель Генпрокуратуры отметил, что, поскольку преступления коррупционной направленности очень латентны, то данные цифры нельзя рассматривать в качестве характеристики состояния коррупции в стране. Они отражают лишь работу правоохранительных органов, а не уровень коррупции. (Следует полагать, что, как и в случае с безработицей, количество реальных коррупционеров у нас в разы больше, нежели попавшихся - прим. БП).

Кстати, около половины от всех зарегистрированных в этом году коррупционных преступлений, по словам Грейбо, касались взяточничества. 30% — хищение путем злоупотребления служебными полномочиями.

Игорь Грейбо сообщил, что больше всего коррупционных преступлений выявляется в таких сферах, как торговля, промышленность, сельское хозяйство, строительство. Коррупционные преступления, связанные со взяточничеством, чаще всего фиксируются в промышленности, системах образования, здравоохранения и госуправления
17:18 09/08/2011




Loading...


загружаются комментарии