Янка Запрудник: Я всегда помнил, откуда пришел

Один из самых активных и влиятельных представителей белорусской эмиграции в США Янка Запрудник отметил 9 августа свой 85-ый день рождения.

Янка Запрудник: Я всегда помнил, откуда пришел

"Еврорадио" поздравило юбиляра и задало ему несколько вопросов.


- Большую часть жизни вы провели за пределами Беларуси. Сегодня Беларусь переживает нелегкие времена, которые поспособствовали появлению новой волны эмиграции. Как остаться белорусом и на чужбине?


- Человек как личность формируется к 17-18 годам. И когда он покидает Родину уже сформированной личностью, родная земля останется для него единственной. Кстати, я покидал Беларусь примерно в таком возрасте, и для меня страна моих предков, родителей, моего детства осталась единственной родиной. Безусловно, среди эмигрантов есть и исключения: некоторые люди, независимо от возраста, выезжают за границу и забывают о своих корнях. Но, как некогда говорил наш поэт Моисей Седнев: "Чтобы знать куда идти, надо знать откуда пришел". Я всегда помнил, откуда пришел, и эта память помогала мне жить и работать.


- Какая она, "белорусская" Америка?


- Американская нация состоит из представителей разных этносов, в том числе и белорусского. Каждый, кто сюда приезжает, имеет все возможности оставаться верным своим корням и работать на благо как своей новой, так и старой родины. Белорусов здесь очень много, приезжают новые эмигранты. Безусловно, разница между ними и старыми переселенцами из Беларуси велика, тем не менее, общая белорусская семья в Америке существует, пользуется свободой и благополучием этой страны.


- У вас много псевдонимов: Янка Запрудник, Сергей Ясень, Аркадий Будич, Григорий Литвин ... Почему их так много?


- Я менял их, потому что на Родине у меня осталась семья, мать, а я своим творчеством боролся с советской пропагандой и диктатурой. Это была основная причина. Имя Янка Запрудник я вынужден был взять после войны независимо от моего желания. Так сложились обстоятельства.


- В день рождения дарят подарки. Какой подарок был бы для вас сегодня самым дорогим?


- Контакты с людьми, с друзьями, с сотрудниками, со знакомыми. Ведь именно это то, что держит нас на поверхности жизни.


Справка. Янка Запрудник — белорусско-американский историк и публицист, один из самых активных деятелей белорусской диаспоры в США (настоящее имя Сергей Вильчицкий), родился в 1926 году в Мире в семье учителей. Во время оккупации закончил Барановичскую прогимназию. С отступлением немцев эмигрировал в Европу, работал шахтером в Великобритании. В 1954г. окончил исторический факультет Лювенского католического университета в Бельгии, после чего работал на «Радио Свобода». С 1957 г. в США. Защитил в Нью-Йоркском университете докторскую диссертацию, читал историю в университетах. Литературную деятельность начал в 1947 г. Был сотрудником и редактором многих периодических изданий белорусской эмиграции.


Основные англоязычные работы:


«Беларусь на исторических перекрестках» (Belarus: At a Crossroads in History) (1993 год);


«Исторический словарь Беларуси» (Historical Dictionary of Belarus) (1998 год).

11:30 10/08/2011




Loading...


загружаются комментарии