Ученье - свет, а неученых - тьма...

Лукашенко считает, что сроки обучения в высших учебных заведениях можно спокойно урезать на четверть. На самом деле, ему стоило бы сократить свое пребывание во власти. И это было бы самым разумным решением всех белорусских проблем.

Ученье - свет, а неученых - тьма...

И года не прошло, как Лукашенко заявил, что прекращает всякие реформы в сфере образования. И вот 9 августа, принимая с докладом министра образования Сергея Маскевича, вдруг озвучил ряд «ценных» указаний.


В частности, он подверг критике учебные вузовские программы: «старые, не ориентированные на нынешнее развитие сельхозпроизводства». А в целом заявил о необходимости довольно-таки кардинальных реформ.


– Нам надо серьезнейшим образом рассматривать вопрос подготовки кадров в стране. Боюсь ошибиться, но можно сказать, что примерно на треть мы обучаем студентов тому, что потом абсолютно не пригодится в жизни, – считает Лукашенко. – Исходя из того, что получают студенты в той же академии (Горецкой сельскохозяйственной – прим.ред.) и других вузах, на 25% можно сроки обучения спокойно сокращать.


Идею сокращения продолжительности высшего образования до 3 лет кое-кто из депутатов озвучивал и раньше. От ее оценки воздержусь, ибо не считаю себя специалистом в данной сфере. Но кое-какими мыслями в этой связи все-таки хотелось бы поделиться.


Во-первых, довольно странно, что вопрос продолжительности обучения решает человек от образования достаточно далёкий. Конечно, у Александра Лукашенко два вуза за спиной. Но это не мешает ему считать, что Франциск Скорина жил в Питере, а в школе преподают стихи Василя Быкова.


Во-вторых, меньше года назад Лукашенко говорил совершенно иное. 24 сентября 2010 года на встрече со студентами и преподавателями Академии управления при президенте он заявил:


– Мы уже с министром договорились – всё отреформировали, даже вернулись по каким-то позициям назад, определили направление действий. И нам надо пятилетку в этой системе поработать. Нельзя же непрерывно всё ломать под видом реформ. Поэтому в образовании мы прекращаем всякие реформы.


Эта же установка была вновь озвучена в апреле 2011-го в послании белорусскому народу. «То же самое могу сказать по образованию. Никаких сегодня ломок и реформ», – безапелляционно заявил Лукашенко.


И вдруг спустя пару месяцев руководитель Беларуси говорит совершенно противоположное. Впрочем, подобные метания – давно не новость. Достаточно вспомнить, как при нем 11-летнее среднее обучение сделали 12-летним («принятое решение было правильным и своевременным», скажет впоследствии Лукашенко), а потом вернулись на исходные позиции (опять же по инициативе главы государства).


Конечно, есть, как минимум, один вузовский предмет, который можно сократить без всякого ущерба для образовательного процесса. Это так называемая государственная идеология. Но что-то подсказывает: урезанию подвергнется точно не эта дисциплина.


На самом деле, Александру Лукашенко стоило бы сократить свое пребывание во власти. Это было бы самым разумным решением проблемы.

12:25 10/08/2011




Loading...


загружаются комментарии