В Минске хотят включить в жировку оплату за свет в подъездах

Свет в местах общего пользования (лестничные клетки, подвалы), как и другие расходы, пропорционально делятся на количество квадратных метров общей площади и ежемесячно включаются в графу "Техобслуживание".

Туда же входят затраты на уборку придворовых территорий и мест общего пользования, техобслуживание домовых магистралей, теплоузлов, кровель, а также асфальтирование дворов. Об этом рассказал "Рэспубліке" Сергей Драпей, начальник технического отдела ГО "Минское городское жилищное хозяйство".


Но на данном этапе на 70 процентов эти расходы сейчас дотирует государство, что за прошедшие полгода обошлось городскому бюджету в 8,3 млрд рублей. Чтобы заставить белорусов быть более экономными не только дома, коммунальщики предлагают Совмину внести в жировку отдельную графу "Оплата освещения мест общего пользования".


По его словам, ежемесячная сумма оплаты в действующих на 1 августа тарифах на электроэнергию составит 881 рубль на одного минчанина, что позволит городу на нас с вами каждый месяц экономить примерно 1,4 млрд рублей.


Пока не решено, будет ли это нововвведение внедрено сразу в целом по стране или вначале «поэкспериментируют» с минчанами.


Модули же управления освещением планируется установить во всех многоэтажках лишь 2013 году. Такой модуль автоматически включает освещение при появлении звукового сигнала либо возникновении движения, а через полторы-две минуты он точно так же погаснет. А до этого времени минчанам, похоже, придется уже из своего кармана платить за ночное освещение подъездов, если они вдруг забудут выключить свет на площадке.

14:22 10/08/2011




Loading...


загружаются комментарии