Движение Милинкевича пожаловалось в КС на запрет вывозить бензин за границу

По мнению юристов объединения "За свободу", Постановление Совмина от 10 июня 2011г. № 753 "О некоторых вопросах регулирования вывоза автомобильного топлива с территории Республики Беларусь" нарушает право граждан на свободу передвижения. По этому поводу направлено обращение в Конституционный суд.

ПООО Движение "За Свободу" в обращении предложил Конституционному суду исследовать упомянутое Постановление на предмет ее соответствия Конституции и международным договорам, а также выступить с инициативой совершенствования законодательства по вопросам вывоза автомобильного топлива, сообщили в пресс-службе движения.
 
Согласно Постановлению, каждый, кто пересекает границу на автомобиле больше одного раза в течение пяти суток, не имеет права вывозить автомобильное топливо даже в стороне своего автомобиля, так как оно, согласно июньскому решению правительства, не может считаться товаром для собственного пользования и должен облагаться пошлиной. Процедура вывоза топлива в этом случае не выработана, что фактически ограничивает право на выезд граждан за границу собственным транспортом.
 
Такое положение противоречит статье 30 Конституции Республики Беларусь (право граждан свободно покидать страну и возвращаться в нее), статье 12 Международного пакта о гражданских и политических правах (право на свободное передвижение и выбор места жительства) и даже трехсторонним соглашениям в рамках Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, согласно которому топливо в баке автомобиля является товаром для личного пользования и не подлежит пошлинами.
 
"Порядок декларирования топлива в баке собственного авто не обозначены,.. постановление распространяется на всех граждан, в том числе добросовестных автолюбителей, которые сталкиваются с невозможностью реализация конституционного права на свободу передвижения", - комментирует ситуацию правозащитник Андрей Сушко.
 
По словам правозащитника, который на прошлой неделе присутствовал на приеме в Конституционном суде и выразил позицию Движения "За Свободу" по упомянутой проблеме, чиновники судебной учреждения продемонстрировали интерес к ситуации.
 
Движение "За Свободу" продолжит заниматься решением проблемы. Граждане, пострадавшие от ограничений на выезд, введенных Постановлением Совмина от 10 июня 2011г. № 75, могут обращаться в офис организации по консультации и юридическую помощь. Юристы помогут составить индивидуальные жалобы или обращения в соответствующие структуры.
19:56 10/08/2011




Loading...


загружаются комментарии