Когда белорусские школьники получат нетбуки вместо учебников?

С нового учебного года в Беларуси начинается реализация масштабного компьютерно-образовательного проекта «Один ученик – один компьютер».

Его задача – обеспечить каждого школьника собственным портативным компьютером, в котором в электронном виде будут храниться все его учебники, тетради и прочие учебные материалы. Корреспондент «Завтра твоей страны» в числе первых увидел, как испытывают на прочность тот самый компьютер, который получат школьники младших классов.

Неубиваемый нетбук

9 августа в Парке высоких технологий (ПВТ) во время торжественного подписания соглашения о сотрудничестве между Министерством образования Беларуси, ПВТ и корпорацией Intel заместитель директора Парка высоких технологий Александр Мартинкевич представил нетбук (Classmate PC разработки Intel), который будет выдаваться школьникам младших классов. Мартинкевич демонстративно ронял работающий компьютер на пол и выливал на клавиатуру воду, чтобы доказать «неубиваемость» устройства.

-- Эти нетбуки разрабатывались именно для системы образования. Ребенок может его бросить, пролить на него что-то – компьютер все равно будет работать. Кроме того, он имеет удобную ручку для переноски. На его клавиши нанесено бактерицидное покрытие, а сами клавиши приспособлены для детских пальцев. Такой нетбук наиболее адаптирован для применения в начальной школе, -- считает Александр Мартинкевич.

На сегодняшний день стоимость этого устройства составляет 320-330 долларов. На нетбуке установлены 15 мультимедийных образовательных программ от компании Intel. На него можно установить и любую другую обучающую программу – ведь это полноценный ПК, со всеми его возможностями (1 Гб оперативной памяти, процессор Intel Atom, 320 Гб жесткий диск). Операционная система будет устанавливаться на усмотрение Минобразования – либо Windows 7, либо Mandriva Linux.

В нетбуке предусмотрено и «противоугонное устройство» – если компьютер выносят за пределы школы, он просто перестает работать. Даже не загружается.

Кстати, за испорченный учеником нетбук родители платить не будут – предусмотрительно создается запас этих устройств, который позволит компенсировать сломанные ПК. Все расходы несут спонсоры проекта.

Компании-резиденты ПВТ совместно с МПОВТ уже закупили партию устройств, которые будут поставляться в школы. В августе около 30 преподавателей, участвующих в этом эксперименте, соберутся в белорусско-индийском учебном центре, где сотрудники Intel проведут для них тренинг.

«Один ученик – один компьютер»

В странах Европы на «персоналку» приходится 5-6 учеников, а по действующим пока в Беларуси нормативам -- тридцать. Но Министерство образования ставит задачу: через несколько лет выдать собственный портативный ПК каждому школьнику. На «детских» компьютерах будут размещены цифровые копии школьных учебников, дополнительные материалы к урокам и для самостоятельной работы учащихся, а также индивидуальные задания.

Эта программа получила название «Один ученик – один компьютер». Ее реализация начинается уже с 1 сентября. Пока, правда, только в нескольких школах и в порядке эксперимента с участием школьников вторых-третьих классов. Если эксперимент окажется успешным, белорусские предприятия получат заказ на выпуск 820 тысяч нетбуков для школьников, что станет крупнейшим IT-заказом в новейшей белорусской истории. Неслучайно к белорусскому проекту уже подключилась корпорация Intel, которая не желает упускать столь перспективный рынок сбыта для своих процессоров.

Участники церемонии подписания соглашения рассказали много интересного о том, как будет реализовываться программа «Один ученик – один компьютер».

Прежде всего, выяснилось, что с учебниками в цифровой форме в Беларуси проблем нет.

-- Реализуя программу информатизации, мы создали 53 мультимедийных средства обучения. И рекомендовали их для использования в учебном процессе, – сказал замминистра образования Казимир Фарино. -- Оцифрованы 135 учебников, которые могут использоваться очень активно в процессе обучения и воспитания детей. В рамках открытого конкурса «Компьютер, Интернет, образование» в этом году преподавателями создано более 500 проектов, 37 из них уже рекомендовано для использования в учебном процессе.

Эксперимент рассчитан на несколько лет. Нетбуки будут храниться в школе, домой их отдавать учащимся не станут.

-- За каждым учащимся будет закреплен персональный нетбук. Храниться они будут прямо в том же классе, -- пояснил Казимир Фарино.

Экспериментальными площадками станут гимназии №№ 7,20 и №30 города Минска, Василишковская средняя школа Щучинского района, гимназия № 4 Сморгони, учебно-педагогический комплекс Сыроваткинский детский сад-школа Сморгонского района Гродненской области и Новополоцкая гимназия Витебской области.

Некоторые технические подробности раскрыла Татьяна Нанаева, директор образовательных программ Intel в странах СНГ:

-- Учитель имеет собственный ноутбук. У каждого ребенка -- свой нетбук. Ноутбук учителя и нетбуки детей объединены беспроводной локальной сетью. Ноутбук учителя также подключен к электронной (мультимедийной) классной доске и имеет выход в Интернет.

Специальное программное обеспечение позволяет учителю моментально получать обратную связь от учеников.

-- Скажем, дети написали контрольную работу. Результат будет известен не через неделю, а моментально, -- пояснила преимущества Татьяна Нанаева. -- И учитель сразу понимает, усвоили или не усвоили ученики материал. И кто как усвоил.

Нетбук – универсальный учебник

По нашей просьбе гендиректор, основатель и владелец интернет-портала TUT .by Юрий Зиссер оценил идею Министерства образования.

-- Как вы относитесь к инициативе Минобразования заменить в школах бумажные учебники электронными, обеспечивая школьников нетбуками/планшетами/букридерами?

-- Замена естественна и эволюционна. И чем раньше это произойдет – тем лучше. Технический прогресс не остановить. Переход неизбежен, ибо электронные книги издавать и распространять на порядок дешевле бумажных, а возможности компьютерных устройств по подаче материала намного выше ввиду динамики изображения: ведь обучать детей можно даже в формате мультфильмов. Это как переход от немого кино к «говорящему».

-- Эта замена планируется со 2-3-х классов. Не слишком ли рано?

-- Главное – чтобы качество изображения было приемлемым и не портились глаза. Необходимо также переработать пособия с поправкой на небольшой размер экрана и богатейшие возможности, предоставляемые движением объектов по экрану с целью лучшего усвоения материала.

-- Какие устройства, по-вашему, лучше использовать в школе – нетбуки, планшеты или букридеры?

-- Я, скорее, за нетбуки как более универсальные устройства, которые можно подключить к большим мониторам. Но думаю, что на практике предпочтение будет отдано планшетам из-за дешевизны приобретения и сопровождения, ввиду большей устойчивости операционных систем планшетов и букридеров к вирусам и прочему недружественному окружению. Букридеры вряд ли хороши, поскольку их графические и динамические возможности слишком ограничены – в частности, отсутствием цветного изображения. Я бы разрабатывал электронные пособия в универсальном виде, независимом от формата технических носителей.

Какие учебники в школах других стран

США: Планшеты используются студентами и учениками старших школ. Каждый штат, округ и даже отдельная школа сами решают, как им использовать компьютеры в процессе обучения. Единой общенациональной программы нет.

Южная Корея: Еще в 2008 году Министерство образования Южной Кореи заменило в младших классах школьные учебники планшетами с большим сенсорным экраном, встроенной памятью и беспроводным модулем связи. Школьники с помощью планшетов не только читают, но также смотрят видео, делают пометки, получают задание из компьютера учителя и, выполнив, отправляют его на проверку.

Польша: Госпрограмма, аналогичная белорусской, реализуется уже почти пять лет. Ученикам выдают печатные книги по техническим дисциплинам, а все гуманитарные курсы они осваивают с помощью электронных учебников.

Украина: В 2010 году эксперимент с планшетами проводился в нескольких киевских школах. Компания-производитель раздала ученикам на время около ста букридеров, созданных специально для школьников. Также электронные учебники появились и у десятиклассников двух школ Харькова. Теперь украинские власти планируют свести все учебные материалы в единый программный комплекс на базе 4G-сети мобильной связи. Это позволит экономить на издании учебников 50 млн долларов ежегодно. На презентации проекта «Открытый мир» было заявлено, что 1,5-2 млн школьников смогут приобрести нетбуки стоимостью до 250 долларов по схеме беспроцентного кредита.

Латвия: Планшеты в школах пока используются в рекомендательном порядке. При этом многие школы уже оснащены интерактивными досками в классах.
10:41 11/08/2011




Loading...


загружаются комментарии