Экс-ректор БГУ Козулин: Сокращение обучения превратит Беларусь в "банановую республику"

Александр Козулин прокомментировал "Еврорадио" инициативу Александра Лукашенко о сокращении сроко обучения в вузе.

- Александр Лукашенко недавно заявил, что нужно сократить срок обучения на 25%, поскольку у нас «задолго люди учатся». По вашему мнению, на каких специальностях действительно можно сокращать обучение?


- Реформы в системе образования нужно проводить не просто так, когда вдруг захотелось, а очень продуманно. Система образования очень консервативна, и то, что там происходит, потом сказывается на всем обществе. Более того, система образования является фундаментом государства и его развития, когда она плохая, то и государство плохое, если кто-то хочет, чтобы Беларусь стала «банановой республикой», то, конечно, можно проводить реформы, которые предлагает Лукашенко.


- Если это сокращение произойдет, как это может отразиться на качестве образования и нужны ли сейчас какие-то реформы в образовании?


- Наше образование сейчас находится на весьма невысоком уровне, и чтобы проводить какие-то реформы, нужно туда привлечь средства, а не уменьшать объемы финансирования. То, что предлагает Лукашенко, он предлагает только потому, что в стране не хватает средств, и поэтому мы с больной головы пытаемся переложить эти вопросы, проблемы на то, что на самом деле нужно развивать.


- Получается, что обучение могут сократить, чтобы сэкономить деньги?


- Не хватает денег не только на образование, но и на все остальное, поэтому, чтобы что-то сэкономить, могут сделать очень плохие вещи для всего общества и для государства. Создать систему образования, которая будет неконкурентоспособна с другими странами. Наши специалисты, они и сейчас уже имеют большие проблемы при устройстве на работу, а когда делать то, что предлагается властью, то это будет просто развал не только системы управления качества образования, но и нашего будущего.


 

11:19 11/08/2011




Loading...


загружаются комментарии