У побережья Крыма затонул прогулочный катер с белорусами

Более 30 человек чуть не утонули вчера вечером из-за перегрузки катера в Крыму. Но благодаря подоспевшим на помощь двум суднам коммунального и частного предприятий всех людей удалось снять с тонущего катера и доставить их на берег.

На борту катера находились 31 пассажир и 3 члена экипажа. Как сообщает «Новый Регион – Крым», среди пассажиров были 15 граждан Российской Федерации, 6 граждан Беларуси и 10 граждан Украины.
 
Согласно сообщению МЧС, пассажировместимость затонувшей лодки составляла всего 12 человек. Однако с трехкратным перегрузом она вышла в море еще утром около 10:30. Пассажиры намеревались заняться дайвингом в акватории бухты «Двухякорная», даже не убедившись в том, что капитан лодки не имел разрешения на перевозку пассажиров и лицензии для занятия дайвингом.
 
По словам пассажиров, находившихся на лодке, в результате боковой волны лодку стало раскачивать, затем она зачерпнула бортом воды и стала тонуть, причем буквально за 1-2 минуты полностью ушла под воду. При этом в лодке отсутствовали какие-либо спасательные средства.
 
Люди постарались отплыть подальше от лодки, и использовали в качестве спасательных средств все что было под рукой.
 
«Житель Луганска … спас не только свою дочь и жену, но смог накачать надувной матрас за который смогли ухватиться еще 6 человек, 4 из которых жители Пензы. Некоторые пассажиры держались за сумки, в которых было немного воздуха, но главное – они оказывали помощь друг другу и не создавали панику», – отметили в МЧС.
 
К месту ЧП выехала мобильно-оперативная группа Феодосийского горуправления МЧС, был направлен катер коммунального предприятия «Спасатель» и катер одного из частных предпринимателей, которые находились рядом с районом ЧП. 9 человек пассажиров лодки смогли самостоятельно доплыть до берега, а остальных подобрали прибывшие на помощь катера.
 
На берегу сотрудники МЧС установили, что все пассажиры лодки спасены. Медицинская помощь никому не понадобилась.
 
По факту происшествия Феодосийский горотдел МВД возбудил уголовное дело. Капитан судна – житель Феодосии 1977 года рождения, задержан. По предварительной информации, он находился в состоянии алкогольного опьянения.
 
11 августа планировалось проведение водолазных работ на затонувшем плавсредстве. Лодка затонула на глубине около 30 метров.
12:26 11/08/2011




Loading...


загружаются комментарии