Минчан, не желающих строиться в городах-спутниках, вычеркнут из очереди?

По новым правилам, если очередник в течение года три раза отказывается от предложенного строительства, его вычеркивают из очереди. Эти нормы определены указом президента № 346, вступившим в силу с 10 августа.

На пресс-конференции в Минске представители городских властей прокомментировали нововведения.


Все в Смолевичи


«Если очереднику в течение года предлагают три варианта строительства, а он отказывается – его снимают с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий», – сказал заместитель начальника управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Шершень.


Такое же условие действует при предоставлении социального жилья (в Минске в этой очереди стоят около 1 500 семей). Основанием для снятия с учета является трехкратный письменный отказ.


Вместе с тем, минчанам уже предлагают строиться в первом городе-спутнике – Смолевичах. Получается, что новый указ открывает возможность «согнать» в города-спутники даже тех, кто не желает переселяться из столицы. Ведь теоретически, если очереднику-минчанину постоянно предлагать Смолевичи, он будет вынужден согласиться, дабы не потерять льготы.


После вопроса журналиста www.interfax.by о Смолевичах и трехкратном отказе представители городских властей задумались и отметили, что так как указ только что вступил в силу, схема еще не отработана.


Старт «пилота» – октябрь


Первый «пилотный» дом в Смолевичах начнут строить в октябре 2011 года. Как сообщил генеральный директор ГПО «Минскстрой» Евгений Вовна, это будет многоквартирный 9-этажный дом серии «МАПИД», аналогичный тем, что строятся в Минске.


Изначально планировали предложить половину квартир жителям Смолевич, другую – минчанам. Потом решили весь дом отдать столичным очередникам. Желающие строиться в этом доме уже есть.


В целом, согласно данным предварительного опроса, в городах-спутниках изъявили желание строиться около 700 человек. Власти рассчитывают, что когда строительство обретет реальные очертания, число желающих переселиться в город-спутник будет в разы выше.


Встать в очередь будет сложнее


Однако ключевой момент нового указа – это норма квадратных метров, которая снизилась с 15 до 10 на человека. Но есть ряд других условий, которые усложняют процесс постановки на учет, а значит, позволят замедлить прирост очереди. В ней, к слову, в Минске состоит 280 тысяч граждан и семей – это третья часть от общего количества очередников страны.


Отметим, что нововведения касаются только минчан, и только тех граждан, которые еще не стоят на учете. Остальная очередь может ждать спокойно – для них ничего не изменится. Единственное – сверка очереди теперь будет проходить раз в год, а не раз в пять лет, как было раньше.


И если раньше учитывалась жилая площадь гражданина и членов семьи только в Минске, то сейчас будет учитываться также площадь на территории Минского района.


«По данным регистрирующих органов, только на территории Минского района у жителей города Минска находится в собственности порядка 25 тысяч жилых помещений. В Минской области – порядка 90 тысяч жилых помещений» – отметил замначальника управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Шершень.


Раньше принимались на учет семьи, впервые вступившие в брак и не имеющие в собственности жилых помещений. Сейчас эта норма будет касаться только молодых семей. То есть тех, в которой хотя бы один из супругов младше 31 года на дату постановки на учет.


К тому же теперь, для того чтобы стать на очередь, необходим 10 летний срок регистрации в Минске или 10-летний срок работы на предприятии (если строиться от работы).


Основанием для снятия с учета будет наличие в собственности жилых площадей, превышающих 10 квадратных метров на человека с учетом жилья в Минском районе.

17:14 11/08/2011




Loading...


загружаются комментарии