Гомельский правозащитник просит генпрокурора возбудить дело против судьи

11 августа гомельский правозащитник Анатолий Поплавный направил заявление генеральному прокурору Григорию Василевичу с просьбой возбудить уголовное дело в отношении судьи Елены Цалковой.

Правозащитник был задержан 3 июля во время акции молчаливого протеста. 4 июля суд признал его виновным в мелком хулиганстве — нецензурной брани — и наказал 15-суточным арестом. После отбытия наказания Поплавный обжаловал решение в областном суде, который 10 августа отменил решение районного суда в связи с нарушениями процессуально-исполнительного кодекса.
 
Как сообщил БелаПАН правозащитник Леонид Судаленко, помогавший готовить заявление, судья обязана была дать, но не дала правовую оценку административному протоколу, который имел грубые нарушения Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях. В частности, протокол не содержал личных данных задержанного (гражданство, образование, место работы), Поплавному не разъяснили права и обязанности, в протоколе не были указаны свидетели правонарушения, отсутствовал перечень материалов, прилагающихся к протоколу. "Фактически судья рассмотрела пустой протокол, а Поплавный по пустому протоколу отсидел полмесяца в ИВС, то есть получил максимальное наказание по статье 17.1 КоАП", — заметил Судаленко.
 
Из заявления следует, что судья при рассмотрении административного дела в полной мере проигнорировала требования ПИКоАП, что дает основания утверждать о вынесении ею заведомо неправосудного акта.
 
Поплавный считает, что в действиях судьи суда Центрального района Гомеля Елены Цалковой содержатся признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 392 УК (вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта).
20:24 11/08/2011




Loading...


загружаются комментарии