Сотрудник посольства Венесуэлы разъезжал по Минску пьяным за рулем

В Минске при управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения задержан второй секретарь посольства Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь.

За лето это уже второй случай задержания иностранного дипломата за рулем. Как ранее писал «Ежедневник», 2 июля в Минске был задержан пьяным за рулем АУДИ Q7 атташе посольства Республики Италия в Беларуси Маурицио Крочателли. Несмотря на явные признаки дипломат от медицинского освидетельствования отказался, что по белорусским законам приравнивается к управлению транспортным средством в пьяном виде. Именно поэтому в отношении был составлен протокол об административном правонарушении по ст.18.16 КоАП (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ).

Интересно, что МВД не имеет право разглашать информацию о подобных инцидентах без ведома Министерства иностранных дел, к компетенции которого и относятся разбирательства с нашкодившими дипломатами. Сразу после публикации об атташе посольства Республики Италия МИД Беларуси устроил глобальное разбирательство с ГУВД Мингорисполкома по поводу того, кто и почему разгласил секретную информацию. На счастье ГУВД, информация ушла по неофициальным каналам, и столичной милиции удалось выйти относительно сухой из дипломатического скандала.

Казалось бы инцидент с итальянским дипломатом должен был послужить предостережением всем остальным сотрудникам дипломатических миссий, работающих в Беларуси. Но не прошло и месяца, как в Минске разразился очередной такой же скандал.

На этот раз инцидент произошел со вторым секретарем посольства Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь, заведующим консульским отделом Тини Ди Лоренцо Луиджи Джованни. Согласно данным ГАИ, автомобиль «Фольксваген-Пассат» с дипломатическими номерами был остановлен сотрудниками госавтоинспекции 28 июля в 4 часа утра, так как по внешним признакам за рулем машины сидел нетрезвый человек.

Когда инспекторы остановили автомобиль, то установили, что за рулем находился второй секретарь посольства Венесуэлы, причем было очевидно, что он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. От медицинского освидетельствования дипломат отказался, поэтому в отношении его был составлен административный протокол по все той же статье Кодекса об административных правонарушениях – 18.16. Согласно ей, к ответственности привлекается водитель, который управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или отказавшийся от медицинского освидетельствования.

Впрочем, дипломат в любом случае не может быть привлечен к ответственности за данное правонарушение. Именно поэтому после составления протокола он был отпущен, а информация об инциденте направлена в МИД Беларуси, которое уже по своей линии проведет разбирательство.

Интересно, что в июне текущего года Тини Ди Лоренцо Луиджи Джованни успешно защитил магистерскую диссертацию по специальности «Политология» и получил степени магистров политических наук в Академии управления при Президенте Республики Беларуси. Он подавал большие надежды и вот, так громко и некрасиво сел в лужу.
09:39 12/08/2011




Loading...


загружаются комментарии