Кто в Беларуси живет не по средствам

О том, что народ живет не по средствам, нам напоминают по несколько раз за день.

Кто в Беларуси живет не по средствам

Причем власть это делает иногда даже в анекдотических формах. Не так давно всех удивил заместитель министра экономики Андрей Тур, который на приеме в посольстве Швеции «решил в неформальной обстановке ответить на наболевшие вопросы о кризисе в Беларуси. …Замминистра выглядел нетрезвым, раздавал советы из разряда "Жить надо по средствам", "тыкал" собеседникам и нецензурно выражался».


Присутствует этот тезис и в антикризисных программах. «Экономика теряет свою конкурентоспособность. Ручное управление, сопровождаемое дотациями, льготами, преференциями, дешевыми кредитами для отдельных предприятий, не работает. Происходит разрушение культуры производства и традиции сбережения, изгнание номенклатурными кланами “мозгов” и предпринимательского капитала. Культивируется иждивенчество и “халява”. Страна живет не по средствам… », – читаем в программе, разработанной, как сообщается, «под общей редакцией доктора экономических наук, профессора С.Богданкевича».


В какой-то степени все эти утверждения являются верными, спорить не с чем, страна действительно много лет жила не по средствам.


Однако тут же напрашивается вопрос: неужели и повар в школьной столовой Слуцка, получающий в месяц примерно 250 тысяч рублей, жирует не по средствам? Или учитель в Бобруйске со ставкой чуть больше 500 тысяч? Поэтому хотелось бы посмотреть не только на общую картину, но и обратить внимание на некоторые детали, особенно учитывая все подорожания последнего времени.


Кто же живет не по средствам: вертикаль или народ?


Не по средствам живет «вертикаль», государство. Ледовые дворцы строятся чуть ли не в каждом агрогородке, парады, праздники, чемпионаты, новые резиденции, автомашины и так далее. Государственные расходы раздуты сверх всякой меры. Но никаких их сокращений не намечается, если не считать чисто пропагандистскую акцию по сокращению лимитов бензина для «членовозов».


«Ужиматься» однако предлагают простому народу, «трудящимся». Но так ли уж не по средствам живет простой народ? Тут вопрос уже довольно спорный. Так, за одинаковый труд беларус получает меньше или даже намного меньше, чем «трудящийся» в соседних странах.


Беларусь осталась в хвосте восточноевропейских средних зарплат. Лидерство держит Хорватия – 1045 евро. Второе место досталось Чехии – 946 евро, а третье – Польше с 800 евро зарплаты. Замыкают список Румыния (316 евро) и Болгария (299 евро). У нас по официальному курсу – 232 евро, по реальному еще меньше.


Таким образом, по зарплатам Беларусь занимает одно из последних мест в Европе: не скажешь, что на это можно сильно жировать.


Или возьмем приснопамятных строителей. Представителям строительных специальностей в России готовы предложить зарплату от 20 до 40 тысяч российских рублей (около 718–1436 долларов США по курсу этого лета). В Польше при формировании строительных бригад предлагают: работникам, выполняющим кладку и бетонно-арматурные работы, – 4–4,4 доллара в час; штукатурам, шпаклевщикам и разнорабочим – 3,3–3,7 доллара в час. Работая по таким ставкам, при стандартной 40-часовой неделе строители могут заработать 554–739 долларов в месяц.


В Великобритании каменщик с 5-летним опытом работы может заработать в небольшой фирме за пределами Лондона 2299 фунтов в месяц (3771 доллар США), а в крупной строительной компании в Лондоне 3649 фунтов (5986 долларов). Кровельщику в небольшой фирме платят 2 030 фунтов (3 330 долларов). В крупной же столичной компании он может заработать 3 221 фунт (5 284 доллара). Это в 13,7 раза больше средней зарплаты беларусского строителя.


Силовики и бюрократия получают намного больше, чем все остальные


Что же, наши строители – полные неумехи? Да нет, иначе их не брали бы на работу в России, Польше и других местах. Работают не хуже, а получают в родной стране гораздо меньше. Так что однозначно утверждать, что простой народ живет не по средствам, нельзя. Если сравнивать с соседями, так ему даже и недоплачивают. А платить мало тем, кто реально работает, и платить много тем, кто только потребляет и ничего не производит, – бюрократам, ОМОНу и т.п. – чревато серьезными диспропорциями в экономике. Да и раздувать до неимоверных размеров непроизводительные структуры – это тоже чревато проблемами. Так что дело не только в размерах зарплат, но и в структуре рынка труда.


Плюс возникающая вследствие этого «утечка мозгов» и рабочих рук, на которую даже глава государства обратил внимание.


Экономический кризис в Беларуси возродил популярность гастарбайтерства, которое в последние годы начало несколько терять масштабы ввиду стремительно растущих доходов внутри страны.


Александр Лукашенко объявил о намерении государства вмешаться в эту сферу и снизить привлекательность работы за рубежом.


Но пытаться удержать людей путем введения «крепостного права» вряд ли удастся, чай не XVIII век на дворе и даже не XIX. Нужно создавать людям условия, чтобы они могли работать и нормально зарабатывать. Иначе, как считают некоторые эксперты, высококлассные специалисты, которые востребованы везде, будут уезжать вместе с семьями, а сезонные гастарбайтеры найдут способы обойти запреты.


Пример Греции – для беларусов


Другое дело, что доходы должны соответствовать производительности труда. Красноречивый пример ошибочного пути дает Греция. В свое время греки не сильно перерабатывали, но и получали гораздо меньше, например, чем немцы. После вступления в еврозону греческие зарплаты начали стремительно приближаться к тем же немецким, но вот работать интенсивнее греки не стали. Результат всем известен.


Может, и у нас народ жил не по средствам какое-то время, месяц-два, но время-то уже прошло. «Обрезали» так, что дальше уже и некуда. А вот себя и свои неэффективные структуры власть ужимать не собирается. А как собственник она практически ничего не делает для повышения отдачи от своих активов, а это ведь 80% нашей экономики, если не больше. Так что пора не только народ принуждать жить по средствам, но и государство.


И «ужимать» теперь в первую очередь надо непроизводительные государственные расходы. Меньше всяческих дворцов и резиденций, например, строить, хотя бы сейчас, в период острого кризиса.


Наша власть на непонятный «престиж государства» тратит больше, чем Швейцария (где доходы государства более чем в десять раз выше при меньшем населении) – на государственные «имиджевые» проекты. Вообще, наши госрасходы и их структура – как у «великой державы», хотя на самом деле мы маленькая и небогатая страна, даже очень небогатая. К слову, хорошая жизнь народа обеспечивает государству и престиж, и имидж, как в Швейцарии, а дворцы, новые шикарные резиденции и золотые статуи – скорее наоборот.


Кто виноват?


Так что с тем, что страна живет не по средствам, в целом можно согласиться. С тем, что простой народ живет не по средствам, – уже можно спорить. В том, что большинство «субъектов хозяйствования» тратят больше, чем зарабатывают, не сверхвысокие зарплаты рабочих виноваты, а некачественный менеджмент и вообще неэффективная структура экономики.


И я всё же придерживаюсь мнения, что спрашивать надо с власти, а не валить всё на «дурны народ», который объедает «идеальную» власть.

11:42 12/08/2011




Loading...


загружаются комментарии