Белорусы уезжают не только от безденежья, но и от несвободы

Отсутствие перспектив и низкие зарплаты заставляют искать работу за рубежом не только строителей и специалистов сферы обслуживания, но и людей творческих профессий.

Белорусы уезжают не только от безденежья, но и от несвободы

Миграция в соседние страны журналистов, деятелей культуры, представителей шоу-бизнеса приобретает все большие масштабы. Причем, происходит она под влиянием не только экономических факторов, отмечает радио "Свабода".


Местом конечной остановки белорусских журналистов, музыкантов, радиоведущих все чаще становится Киев. Украина, несмотря на попытки "посторанжевого" руководства отцензурировать медиа-пространство, все еще остается островом относительной свободы слова. Условия для деятельности журналистов там несравнимы не только с белорусскими, но и с российскими.


Подтверждением этому - появление на ведущих украинских телеканалах группы известных российских аналитиков, таких, как Савик Шустер, Евгений Киселев, Сергей Доренко. Компанию им вскоре составит ведущий некогда популярного ток-шоу "Выбор" на канале ОНТ Сергей Дорофеев, отлученный от эфира вскоре после президентских выборов в Беларуси. Сам Сергей подробностей своей будущей работы пока не выдает, но говорит, что в Украине, похоже, задержится надолго:


"Если спросите через неделю, то расскажу все. Новостей много, поэтому сообщить действительно будет что. Сейчас я в Киеве, идет работа, и как только появится окончательное понимание ситуации, то обязательно поделюсь новостями. Но, судя по всему, я здесь надолго. Если, правда, все получится так, как задумано. Так что отложим разговор на неделю-другую".


Как уточняет шеф-редактор общественно-политического портала "Обозреватель" Михаил Подоляк, белорусские журналисты в Украине востребованы. Сам Подоляк, депортированный из Беларуси в 2004 году за "антигосударственную риторику" на страницах газеты "Время", которую тогда редактировал, говорит, что по уровню подготовки местные журналисты уступают белорусам, а вот материальные требования - несравнимы:


"У вас хоть какая-то конкуренция, более-менее приличный выбор. Да, есть и много фуфла, но, в принципе, многие люди работали в жестких условиях, руку набивали. А в Украине человек приходит никакой, мертвый после журфака, и сразу говорит: давай мне "штуку" баксов зарплаты. А меньше - не буду даже разговаривать. А сам - ноль нулем, писать пишет так, что нигде это невозможно разместить. И он вот так года два работает, пока у хозяев не лопнет терпение. Благо здесь много предложений, потому что новые газеты открываются постоянно, постоянно запускаются новые проекты. В последний год, правда, немного меньше стало, многое с кризисом посыпалось. А раньше каждый месяц по 2-3 новые газеты появлялись - ежедневные, с аналитикой и т.д. Представьте, какой это рынок труда! То есть дефицит был журналистов, и поэтому брали всякий отстой. Эти невежды приходили и за тысячу долларов лишь бы как работали".


Еще один заметный белорусский представитель в Украине - Сергей Кузин, который, перебравшись в Киев, захватил с собой еще шестерых коллег по минскому "Альфа Радио". Сергей не скрывает, что только за рубежом почувствовал себя на своем месте; рад, что, наконец, избавился от попыток белорусских государственных ведомств навязать идеологические стандарты даже в развлекательной сфере. А всем белорусам, которые по-прежнему вынуждены существовать в подконтрольном пространстве, только сочувствует:


"Я поменял гражданство полтора года назад, но большей частью это связано не с тем, что я хотел в который раз поменять гражданство. Для меня все равно, внутренне я чувствую себя "совком", и для меня эти границы весьма условны. Совком - с точки зрения "без границ", а не с точки зрения того, что я хочу вернуться в мир распределения. Конечно, как могу, слежу за тем, что происходит в Беларуси. Но не только через интернет имею представление о белорусских событиях. Мама с папой у меня живут в Минске, до недавнего времени жил сын, только год, как уехал учиться в Венгрию. Также очень много друзей осталось в Беларуси, которые там занимаются бизнесом. Естественно, стараюсь быть информированным. Конечно, я не ставлю сверхзадачи знать все, как никогда не ставил в политическом смысле этого слова. Но интересуюсь, как и все, кто сейчас за рубежом. Это же моя страна".


Большая группа белорусских журналистов уже пустила корни в России: Павел Шеремет, Виктор Дятликович, Иван Мирский, Екатерина Кибальчич и другие. Кто-то от журналистики постепенно отошел, как тот же Иван Мирский, некогда коллега Сергея Кузина по "Альфа Радио". Но возвращаться в нынешнюю Беларусь особого желания никто не испытывает.


Много представителей масс-медиа работают в Польше и Литве. Но в основном это те журналисты, которые были репрессированы или работают в информационных центрах, созданных для поддержки белорусского демократического сообщества.


На зарубежные заработки отправляется и все больше белорусских специалистов в сфере рекламы, артистов, актеров кино, писателей. Под флаги других стран пока поодиночке, но уже переходят и ведущие белорусские спортсмены.

12:47 12/08/2011




Loading...


загружаются комментарии