Итальянского инвестора и его белорусского партнера на границе посчитали "соляровозами"

В конце июля на погранпереходе "Домачево" с белорусским и итальянским предпринимателями случился казус.

Приравняв их к "соляровозам", пограничники продержали бизнесменов "на контроле" более часа. В результате под угрозой срыва оказался серьезный инвестиционный проект, уже получивший поддержку в у местной вертикали, пишет "Вечерний Брест".
– 26 июля я выезжал в Варшаву, чтобы встретить итальянского инвестора, – рассказывает руководитель одной известной в регионе фирмы. – Думаем создать совместное предприятие. Предварительная договоренность была, работали в этом направлении больше года. Бизнесмен из Италии прилетел в Варшаву, где я помогал оформить ему визу. Кстати, получилось все быстро. Посодействовало белорусское посольство, понимая значимость проекта для нашего региона.

В Бресте в облисполкоме прошли успешные переговоры. По их результатам подписан меморандум о создании совместного белорусско-итальянского предприятия. А 28-го я должен был отвезти итальянца назад в Варшаву, чтобы он сел в самолет и улетел домой. Перед тем как ехать, я позвонил в погранкомитет в Минск для получения разъяснений. Слышал, что установлена какая-то частота выездов, связанная с ограничением вывоза солярки, и т. д. Узнал нюансы, какие документы взять с собой, чтобы проблем не было.

Взял командировочное удостоверение в Варшаву от фирмы, и мы поехали через Домачево. Заезжаем на погранпереход, а таможенники говорят: у вас частота въезда превышает «раз в пять суток» (я ведь два дня назад уже ездил встречать гостя) и вы не имеете права пересечь границу.

Я в шоке. Говорю, мол, у меня в автомобиле солярки только до ближайшей заправки доехать – не действует. Согласился уплатить таможенную пошлину на имеющееся в баке топливо – так это сделать на месте невозможно, нужно где-то в Бресте оформлять! У меня командировочное удостоверение, везу иностранца на самолет, только что было заседание в облисполкоме по инвестпроекту – ничего не помогает. Итальянец недоумевает: что происходит? А как ему все это перевести? Тут и по-русски-то сложно объяснить ситуацию.

В итоге все-таки отыскали компромисс: оформили какую-то декларацию о том, что я не «соляровоз». На меня составили какой-то акт. Потратил час на выяснение отношений с таможней и погранслужбой, чтобы доказать свою непричастность к «топливному бизнесу». В конце концов проехал. Но теперь есть большие сомнения, что итальянец, созерцавший всю эту картину, захочет вкладывать деньги в наш проект…

Позорно и стыдно. А все потому, что нормального решения проблемы нет. Вне зависимости от того, как ты едешь, с кем, всех приравнивают к одному статусу – «соляровозы». И ничто никого не волнует. И главное, совершенно непонятно: каким образом при таком подходе мы планируем заманить сюда этих самых инвесторов?

Напомним, в соответствии с постановлением Совета министров Республики Беларусь от 10 июня 2011 г. № 753 «О некоторых вопросах регулирования вывоза автомобильного топлива с территории Республики Беларусь» беспошлинно вывозить бензин и солярку из Беларуси можно один раз в пять дней. Те же, кому необходимо чаще пересекать границу, обязаны задекларировать топливо, находящееся в баке, и уплатить соответствующие таможенные пошлины.

Одновременно с постановлением был обнародован и список льготников. В него вошли и физические лица, «работающие в государственных органах и иных государственных организациях». А вот представители коммерческих учреждений и организаций сюда не попали.

Бизнесмены несправедливость «проглотили». Но на то, что она может зайти настолько далеко, естественно, не рассчитывали. Вот и думай теперь: для кого и для чего страна организовывает всевозможные международные инвестфорумы.
14:27 12/08/2011




Loading...


загружаются комментарии