Московский бизнесмен объявил войну белорусской Фемиде

Гражданин России Олег Камашев намерен пройти все инстанции белорусской Фемиды, чтобы попытаться доказать, что 29 июня, в среду, в центре Борисова он не совершал мелкого хулиганства, за которое был наказан семью сутками административного ареста.

Московский бизнесмен прекрасно понимает, что повернуть дышло белорусского правосудия ему вряд ли удастся, но, как он заметил в интервью интернет-газете Naviny.by: «Тут дело принципа, надо все пройти до конца».
 
Напомним, 29 июня, в среду, во время обычной прогулки c фотоаппаратом по центру Борисова Олег Камашев, его жена Елена и двое несовершеннолетних детей по подозрению в том, что они участвовали в «несанкционированной массовой акции» были задержаны шестью «хапунами в штатском», доставлены в РУВД, допрошены и обысканы.
 
На основании только одного рапорта местного милиционера россиянин бы признан судом Борисовского района виновным в том, что «нарушал общественный порядок и спокойствие граждан и выражал явное неуважение к обществу, выражался нецензурной бранью, на неоднократные замечания не реагировал, продолжал сквернословить». Семь суток из своих белорусских каникул у тещи москвич провел на нарах борисовского ИВС, о чем написал в своем ЖЖ.
 
Призвав на помощь минского адвоката, гражданин России обжаловал постановление Борисовского райсуда в суде вышестоящей инстанции. 22 июля судья Минского облсуда Андрей Шупиков жалобу рассмотрел и оставил ее без удовлетворения.
 
К месту заметить, жена россиянина Елена Чичерина направляла жалобу на действия милиции в прокуратуру Борисовского района. В ней Елена в частности указала, что «после того, как меня доставили в РУВД, нас с детьми рассоединили. Детей держали в отдельном кабинете, при этом досматривали. Я от личного досмотра отказалась. Протоколов в отношении меня никаких не оставлялось. Мне дали на подпись протоколы опроса детей. В них я указала то, что осмотр несовершеннолетних проводился в отсутствие законного представителя».
 
Прокуратура же перенаправила жалобу для проведения проверки… в Борисовское РУВД. Милиционеры сами себя «проверили», ничего противозаконного, понятно, не нашли, о чем и сообщили прокуратуре. А прокуратура, в свою очередь, об этом проинформировала заявительницу.
 
Как сообщил Олег Камашев, он решил продолжить судебные тяжбы — в настоящее время его адвокат занимается оформлением жалобы на имя председателя Минского областного суда. И так — до самого верха судебной белорусской власти…
 
Кстати. Свою позицию по поводу задержания в ходе «молчаливых» акций протеста российских граждан высказал посол России в Беларуси Александр Суриков. В интервью агентству «Интерфакс-Запад» он в частности сообщил: «К нам за консультацией обратились два гражданина России. Мужчина, которого милиция задержала в Борисове, и женщина — в Минске. Мужчина фотографировал свою семью на площади. Его задержали, дали семь суток административного ареста. Женщина тоже попала ни за что. Ее подвергли денежному штрафу, причем с нарушениями процессуального законодательства. Мы достаточно серьезно и жестко защищаем интересы российских граждан. Посольство обратилось в прокуратуру Минска по поводу этих фактов. Мы вообще против такого массового задержания граждан непонятно за что, и тем более российских, и тем более тех, кто не принимал участие в акциях, а в силу сложившихся обстоятельств оказавшихся в месте проведения акции. Надо разбираться, прежде чем огульно задерживать».
15:45 12/08/2011




Loading...


загружаются комментарии