Беларусь сегодня: пустые прилавки и советские очереди за продуктами (фотофакт)

На Комаровке очередь за тушками бройлеров занимают с самого утра. В этом убедилась  корреспондент «КП в Беларуси» Ольга Антипенко.

На главном столичном рынке я сегодня оказалась вовсе не по «куриному» вопросу. И сразу не поняла, чего вдруг народ толпится возле прилавков. Очереди только там, где продают тушки цыплят. Продавцы филе, шей, ножек скучают в ожидании редких покупателей. Оно и не удивительно - пятница, самый разгар рабочего дня.


- За чем стоите? - резанул слух вопрос, который я последний раз слышала в советском детстве.


- Бройлеров только что привезли, - машет рукой в сторону вывески «Братья Грилль» женщина с пакетами.


Свежие тушки разбираются в мгновение ока. Цена вполне демократичная - чуть больше 15 тысяч за кило. У продавца напротив - куриное филе по 30 тысяч за кило! В магазинах ценник обычно тысячи на две-три выше.



Комаровский рынок утром 12 августа 2011 года


- Я взяла два кило свинины по 40 тысяч, шашлык в ведерке взяла, а теперь стою за курицей, - звонит родным женщина из очереди. - Наверное, три штуки возьму. Ничего с ними в морозилке не станет.


Очередь движется быстро, многие действительно берут по несколько куриц.


- А долго стояли? - спрашиваю я у женщины, выбравшей своего цыпленка.


- Минут 15 - 20. Вы не смотрите, становитесь.


На прилавке с вывеской «Снов» пока пусто, но люди все равно стоят.


- Сказали, что сейчас должны подвести, - говорит мужчина в возрасте. - Мне моя сказала, чтобы я стоял, а сама за огурцами пошла.


- Надо стоять, а что сделаешь, после обеда уже все разберут, а в магазине их вообще теперь редко можно купить.


Правда, некоторые покупатели говорят, что после обеда курицу могут подвезти еще, но тогда людей будет больше - конец рабочего дня.


«Спрос на кур увеличивается каждое лето!»


На фабриках говорят, что спрос на кур действительно увеличился. Но так происходит практически каждое лето.


- Как это нет кур в продаже? Вчера мы отправили в магазины 17 тонн курей, - рассказали на одной из птицефабрик. - Перебоев с поставками нет. Видимо, это снова начался нездоровый ажиотаж. Наверное, все думают, что куры подорожают. Но если мы поднимаем цены на первое число, то в течение месяца они уже не меняются. Дорожать куры в этом месяце уже не будут.


Агрокомбинаты говорят, что магазины еще в июне увеличили запросы на поставку кур.


- Вчера мы поставили на Комаровский рынок 6 тонн кур, машина приезжает туда около 11 утра, - сказали на одном из агрокомбинатов. - Вполне возможно, что к часу дня все раскупили. Но мы делаем в магазины одну поставку в день. Спрос на кур увеличился еще в начале лета, но это сезонный ажиотаж. К осени спрос обычно падает.

17:08 12/08/2011




Loading...


загружаются комментарии