Помилованные "декабристы" возвращаются домой (фото, видео)

Фигуранты "дела 19 декабря", помилованные указом президента, возвращаются домой. Известно, что на свободу вышли шесть из девяти человек, о которых шла речь в указе Лукашенко.

Помилованные "декабристы" возвращаются домой (фото, видео)
Дмитрий Дрозд отметил в интервью "Радыё Свабода", что чувствует свое освобождение как праздник наполовину, так как за решеткой остается много политзаключенных. "Вот когда все выйдут на свободу, тогда будет праздник". По словам Дрозда, особенно прессуют теперь тех, кто отказался подписывать прошения. Он сам не признал своей вины, как хотел тот, кто уговаривал его написать прошение, но написал "что раскаивается в том, что лично он сделал". Это формулировка, по словам Дрозда, устроила обе стороны.



Как сообщила БелаПАН правозащитница Анастасия Лойко, 13 августа в Минск из бобруйской колонии приехали трое бывших заключенных. Это Дмитрий Дрозд, Артем Грибков и Сергей Казаков. Освобожденных доставили в столицу на пассажирском поезде.

Дмитрий Дрозд

Сергей Казаков
 
 
По словам правозащитницы, из колонии под Могилевом освобожден Евгений Секрет, из колонии в Витебском районе — Владимир Ерёменок.
 
Из оршанской колонии освобожден Василий Парфенков.

Василий Парфенков и Анатолий Лебедько
 
 
Кто остальные трое помилованных и освобождены ли они, пока не известно.
 
Напомним, указ о помиловании девяти фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года был подписан Александром Лукашенко 11 августа. "Такое решение принято на основании просьб указанных лиц с учетом того, что они осознали противоправный характер своих действий, признали вину и искренне раскаялись", — сообщила пресс-служба президента, не называя фамилии помилованных.
 
Дмитрий Дрозд был осужден 5 мая судом Октябрьского района Минска. Он признан виновным по части 2 статьи 293 УК (участие в массовых беспорядках) и приговорен к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Сергей Казаков был осужден 12 мая судом Московского района Минска на три года лишения свободы в колонии общего режима.

Василий Парфенков был приговорен 17 февраля судом Фрунзенского района столицы к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Артем Грибков был осужден 26 мая судом Ленинского района столицы и приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима с принудительным лечением от алкоголизма.
 
Евгений Секрет был приговорен 12 мая судом Московского района Минска к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.
 
Владимир Ерёменок был осужден 14 мая судом Партизанского района Минска на три года лишения свободы в колонии усиленного режима.
 

 
 
 
18:23 13/08/2011




Loading...


загружаются комментарии