Бывшему заключенному угрожают расправой за информацию об избиениях в тюрьме

В отношении жителя Сморгони Юрия Линго, который рассказал о жестоком обращении с заключенными в Глубокской исправительной колонии № 13, возбуждено административное дело.

Бывшему заключенному угрожают расправой за информацию об избиениях в тюрьме

Напомним, 1 августа в Минске прошла пресс-конференция, организованная информационно-просветительским учреждением "Платформа", которое занимается вопросами соблюдения законодательства в исправительных учреждениях. В ней приняли участие Юрий Линго, который недавно освободился из глубокской колонии, а также матери двоих заключенных, которые там отбывают наказание.


Как сообщил БелаПАН директор ИПУ "Платформа" Андрей Бондаренко, сразу по возвращении в Сморгонь у Юрия Линго начались проблемы с милицией — ему неоднократно угрожали "вплоть до ареста", предупреждая, что о правах заключенных он будет рассказывать в колонии.


12 августа Линго вызвали в Сморгонское РОВД для дачи объяснений по поводу участия в пресс-конференции в Минске. В ходе встречи на него завели административное дело. По информации Бондаренко, Линго обвиняют в нарушении "правил превентивного надзора", под которым он находится с момента выхода из Глубокской колонии. Согласно правилам, выезжать за пределы Сморгони Линго имеет право только с разрешения милиции.


Как пояснил Бондаренко, перед пресс-конференцией в Минске, которая была проанонсирована в СМИ, представители ИПУ "Платформа" пытались получить такое разрешение для Юрия. "Я лично связывался с руководством РОВД, но они тянули с ответом, утверждали, что не получали факс, хотя позже признались, что он все-таки был получен. Видимо, каким-то образом они вычислили, что Юрий может участвовать в заявленной пресс-конференции, и старались этого не допустить", — отметил Бондаренко. В результате Линго поехал в Минск без разрешения, чтобы не срывать пресс-конференцию.


Напомним, на пресс-конференции 1 августа Юрий Линго, в частности, рассказал, что с избиениями столкнулся практически сразу по прибытии в колонию в августе 2010 года. Его самого избили без повода и продолжительное время не давали лекарств, несмотря на то, что они ему жизненно необходимы после операции по удалению щитовидной железы.


По словам Линго, в июне этого года заключенные потребовали встречи с генпрокурором Беларуси в связи с плохими условиями содержания в колонии. Поскольку встреча не состоялась, некоторые ее инициаторы объявили голодовку, после чего были жестоко избиты. Один из них после этого вскрыл себе живот, второй — едва не умер от потери крови.


Матери заключенных информацию об избиениях в колонии подтвердили.


Директор "Платформы" также сообщил, что административное дело Линго уже направлено в суд, однако, по какой именно статье его обвиняют, и дата рассмотрения дела пока неизвестны. "Будем узнавать об этом завтра, в понедельник", — добавил Бондаренко.

"Мы предполагали, что сотрудники правоохранительных органов будут запугивать свидетелей пыток вместо того, чтобы разбираться с тем ужасом, который творится в глубокской колонии. Юрий совершил мужественный поступок и сейчас ему нужна наша поддержка", — заявил правозащитник.


Следует отметить, что в МВД факт голодовки заключенных в глубокской колонии опровергли, как и информацию об избиениях заключенных.


В Генпрокуратуре, в свою очередь, заявили о намерении изучить ситуацию в ИК № 13.

10:29 15/08/2011




Loading...


загружаются комментарии