Избитый доктор удовлетворился извинениями гаишников

Вопиющий факт избиения сотрудниками ГАИ врача Волковысской райбольницы получил неожиданное продолжение: гаишники свою вину признали, извинились перед избитым врачом, а тот после извинений посчитал инцидент исчерпанным.

Напомним, инцидент с избиением работниками гродненской Госавтоинспекции врача произошел в приемном отделении Волковысской ЦРБ ночью 16 июля. Случай с доктором Сергеем Кобылко, которого гаишники избили на рабочем месте, получил широкую огласку в прессе и возмущение медиков и простых граждан по всей стране, однако в Гродненском УВД действовали по принципу: лучшая защита - это нападение, и попытались обвинить врача в том, что это он, будучи в наручниках, избивал гаишников.
 
Проверку по этому факту проводила областная прокуратура. На днях Виктор Николаевич Морозов, прокурор Гродненской области, побывав в Волковыске с рабочим визитом, дал фициальный комментарий газете "Наш час" о громком конфликте и озвучил результаты проведенной проверки.
 
— Виктор Николаевич, в чем все-таки суть конфликта?
 
— Ночью 16 июля работники областной Госавтоинспекции задержали в Волковыске нетрезвого водителя. Как выяснилось, этот водитель, местный житель, за год уже второй раз задерживался в нетрезвом состоянии, поэтому ему грозила уголовная ответственность по статье 317-1. Прибор для определения состояния алкогольного опьянения показал: водитель нетрезв. Сам молодой человек объяснил, что перед тем, как сесть за руль, употреблял такие напитки. Поскольку действие таких напитков длится недолго, работники ГАИ торопились провести освидетельствование, опасаясь, что позже анализ уже не даст результата.
 
Нужно отметить, что в последнее время у нас в области установились довольно напряженные отношения между сотрудниками ГАИ и врачами. И тому есть причины. В прошлом году было около 30 случаев, когда работники ГАИ проводили экспресс-анализ на сертифицированном аппарате, и тот показывал состояние алкогольного опьянения у водителя, а впоследствии в больнице этот результат почему-то не подтверждался. В двух случаях, которые имели место в Лиде и в Щучине, было установлено, что причина этому — незаконные действия среднего медицинского персонала, который фальсифицировал результаты анализов. Виновные были привлечены к уголовной ответственности. Однако все эти факты привели к тому, что между работниками ГАИ и теми врачами, которые проводят освидетельствование водителей, есть определенное недоверие. И в этой ситуации работники ГАИ побоялись, что водитель уйдет от ответственности.
 
Отступая от темы, еще раз напомню о важности и актуальности проблемы пьянства за рулем. Последний отчет Генерального прокурора у Президента Республики Беларусь касался именно этого вопроса. Количество выявленных нетрезвых водителей по республике и по области возросло на 20%. Конечно, это связано еще и с тем, что Госавтоинспекция стала активнее работать в этом направлении, больше выявляют пьяных за рулем, больше задерживают. Часто работники ГАИ несут дежурства в других районах, работники областной Госавтоинспекции выезжают в районы. Делается это для того, чтобы не допускать укрывательства пьяных водителей «по знакомству». К сожалению, такие случаи бывали. Как известно, два года назад был осужден начальник отделения ГАИ Волковысского РОВД, который подталкивал своих подчиненных на фальсификацию протокола в отношении пьяного водителя. Так что у врачей тоже есть недоверие к сотрудникам ГАИ.
 
Когда задержанного доставили в больницу для освидетельствования, врач, заведующий приемным покоем, был занят. Сотрудникам ГАИ пришлось ждать его около 30 минут. Работник ГАИ начал видеозапись на мобильный телефон, чтобы зафиксировать время, когда задержанный был доставлен в приемный покой. Вернувшийся врач высказался против съемки, однако сотрудники ГАИ продолжали снимать. Препирательства и выяснение отношений между ними и врачом длились полчаса. Градус нервозности повышался. Врач предложил задержанному перейти в другой кабинет, сотрудникам ГАИ показалось, что он делает это для того, чтобы помочь водителю избежать ответственности. И они также последовали за врачом и задержанным. Врач воспротивился таким их действиям, но работники ГАИ все же пытались проникнуть в кабинет. Возникла перепалка, в ходе которой сотрудники ГАИ применили спецсредства: надели врачу наручники. Я могу с полной ответственностью заявить, что в применении наручников не было необходимости. Опытный врач, не нарушая процедуры, исполнял свои обязанности. Если работники ГАИ считали, что он не выполняет свои обязанности надлежащим образом, они должны были пригласить главврача или другое вышестоящее лицо. В итоге врач вызвал опергруппу РОВД, работники ГАИ сделали то же самое. Когда опергруппа приехала, наручники с врача сняли. Впоследствии он обратился с жалобой в прокуратуру. Областная прокуратура начала проверку по факту. Однако еще до того, как проверка была закончена, некоторые средства массовой информации поспешили дать этому конфликту огласку и сделать выводы.
 
— Что же показала проверка? Какую правовую оценку действиям сторон дала прокуратура и служба собственной безопасности УВД?
 
— Прокуратура посчитала действия сотрудников ГАИ неправомерными. Как блюститель закона, заявляю, что в данном случае применение видеосъемки не было предусмотрено законодательством. Это личная инициатива сотрудников ГАИ, которые таким образом решили подстраховаться, чтобы пьяный водитель не ушел от ответственности.
 
Что касается применения наручников, то очевидно, что работники ГАИ превысили свои полномочия, о чем извещено руководство УВД. Сейчас заканчивается проверка, которую проводит служба собственной безопасности УВД, работники милиции будут дисциплинарно наказаны. На прошлой неделе работники ГАИ приезжали в больницу и принесли свои извинения врачу. Он принял извинения, сейчас конфликт полностью исчерпан. Однако до сих пор некоторые издания под рубрикой «милицейский беспредел» пытаются извратить факты, придать им политическую окраску. Никакой политики здесь нет, обычное столкновение интересов, умноженное на невыдержанность. Если бы хоть одна из сторон проявила терпимость и благоразумие, такой ситуации не было бы.
 
ПОСТСКРИПТУМ
 
Врач результатами проверки удовлетворен
 
Мы связались по телефону с заведующим приемным отделением центральной районной больницы Сергеем Кобылко. Он подтвердил, что сотрудники ГАИ действительно принесли ему свои извинения в присутствии заместителя начальника УГАИ УВД Гродненского облисполкома Александра Ленца.
 
— Я принял их извинения, — сказал Сергей Павлович. — Кроме того, я попросил, чтобы они опровергли неверную информацию, размещенную на некоторых сайтах, на основании которой у кого-то могли возникнуть подозрения, будто я пытался сфальсифицировать результаты анализов. И еще я бы не хотел, чтобы кто-то видел в этом конфликте политический подтекст, который пытаются усмотреть некоторые СМИ. Не надо видеть то, чего нет. Я обратился в правоохранительные органы за защитой своих интересов, я полностью доверяю им и удовлетворен результатами их работы. Считаю конфликт исчерпанным.
 
А что же задержанный?
 
Пока шло выяснение отношений между сотрудниками ГАИ и врачом, медсестра, как положено, проводила процедуру освидетельствования. Нужные анализы были взяты. Правонарушитель в это время спокойно дожидался окончания процедуры. Как показали анализы, он действительно находился в состоянии алкогольного опьянения. Возбуждено уголовное дело в отношении этого гражданина за повторное управление транспортным средством в нетрезвом состоянии в течение года. Сейчас проводятся следственные действия.
11:15 15/08/2011




Loading...


загружаются комментарии