Оказаться в Беларуси безработным и остаться в живых

Средний размер пособия по безработице в Минске составляет чуть более 90 тысяч рублей, или примерно 12,5 долларов по "черному" курсу.

За эти деньги можно оплатить коммуналку. И то, если человек живет один в однокомнатной квартире при наличии всех необходимых счетчиков и экономного использования ресурсов, с оплатой по минимальной шкале стационарного и мобильного телефонов и "экономного" пакета кабельного телевидения, но без учета отопления. Денег на питание уже не остается, не говоря уже о каких-то минимально необходимых средствах гигиены и на ремонт поизносившей обуви-одежды.


Правда, официальный уровень безработицы в Минске на 1 августа составил всего 0,3% экономически активного населения. В Мингорисполкоме утверждают, что за июль этот показатель не изменился.


Как сообщает БелаПАН, ссылаясь на данные столичного комитета по труду, средний размер пособия по безработице в июле составил 92,8 тысячи рублей. Кстати, бюджет прожиточного минимума в это время равнялся 442 тысячам 360 рублям. Именно БПМ в мировой практике берется за основу при определении среднего уровня пособия по безработице.


Примечательно, что на 1 августа в столице было зарегистрировано 3.183 безработных. А вот за содействием в трудоустройстве за полгода (январь-июль) обратилось более 14.200 человек. При этом за семь месяцев зарегистрировано около 151 тыс. обращений соискателей работы к электронному банку вакансий в отделах трудоустройства и более 4,4 млн. обращений к электронному банку вакансий, размещенному на сайте Мингорисполкома (www.minsk.gov.by).


Так что, не удивительно, что, оказавшись без работы, белорусы не спешат зарегистрироваться на бирже труда, как это происходит в большинстве стран мира, а предпочитают сами искать работу, причем в последнее время все чаще за пределами страны.


 

14:03 15/08/2011




Loading...


загружаются комментарии