"Белорусские власти создают искусственное общество"

По Великобритании прокатилась волна погромов. Большинство мародеров привлекается к ответственности за активное участие в массовых беспорядках. В чем разница между "массовыми беспорядками" в Лондоне и Минске?

"Белорусские власти создают искусственное общество"
Разницу в приговорах английским мародерам и белорусским демонстрантам объясняет для "Еврорадио" Джим Динго, член белорусско-британской общины Британии.

Какова ситуация в Британии сегодня?
Теперь спокойно. Порядок полностью восстановлен не только в Лондоне, но и в других городах, в которых были протесты. Но сейчас все еще видны последствия погромов - сожженные здания, скопление полиции в некоторых местах.
 
В чем, по вашему мнению, истинные причины погромов, произошедших в стране?
Думаю, что протесты случились, потому что в нашем обществе уже довольно долгое время существует проблема. Часть населения, которая не имеет никаких связей с обществом, полностью обособленная от него, очень быстро растет. Я говорю о подклассе, который не работает, не имеет образования, навыков, живет на пособие. И у них, как они говорят, нет будущего.
 
За прошедшую неделю и эти выходные полиция задержала более 2 тысяч человек. Кто эти люди?
Оказалось, что многие из этих мародеров происходят из обеспеченных семей. У них есть образование, у них есть деньги. Им не нужно грабить магазины, но они хотят это делать. Почему? Это вопрос, который сейчас все задают. И здесь нет простого ответа. Просто вкладывать больше денег в образование - это не ответ.
 
Что британские власти будут предпринимать, чтобы не допустить беспорядков в будущем?
Я надеюсь, что ситуация будет подробно изучена. Это не просто проблема богатых и бедных. Там были грабители, которым не нужно было ничего. Они воровали бутылки воды из супермаркетов. Они делали это, потому что это было возможно. Это также не расовый вопрос. Это было бы очень просто - черные против белых. Но это не так.
 
Какие приговоры получили мародеры?
Приговоры были суровыми. Грабителям дали по 6 месяцев тюрьмы. Некоторых лишили государственной поддержки. То есть, если они живут в квартире, выданной местным советом, их выселят.
 
Как так возможно, что в Беларуси за два разбитых стекла в Доме правительства людям дали по 6 лет тюрьмы, а за разграбленный город в Великобритании дают 6 месяцев?
У вас наказания несоразмерны правонарушениям. В Беларуси такие несоразмерно суровые приговоры были вынесены намеренно. Причины погромов не решаются тюрьмой. Так решается другой вопрос. Например, в Беларуси это делает вероятность бунта меньшей, так как люди знают, какого рода наказание они могут получить. Но такое послание обществу от властей в корне неверное, так как создает искусственное общество. Правда, боюсь, таков белорусский путь в этот исторический момент.
10:56 16/08/2011




Loading...


загружаются комментарии