Главный студенческий конкурс: 4 человека на одно койко-место

Накануне нового учебного года самая большая проблема для студентов - доступное жилье.

В этом году в Минске на реконструкцию закрыли еще два общежития Белорусского государственного университета. "Естественно, что заселение сократилось, но другого выхода у нас не было - здание на улице Курчатова тридцать лет стоит без капитального ремонта", - пояснили "Белсат" в администрации студенческого городка университета.
 
В Белорусском национальном техническом университете ситуация похожая. "Поскольку всем студентам жилья не хватит, сперва заселяем льготников - чернобыльцев, сирот, детей из многодетных семей", - пояснила заместитель директора студенческого городка Елена Манюк.
 
В среднем в столице конкурс на студенческое жилье - 3-4 человека на место. Это при том, что конкурс на поступление был 2-2,5 человека на место.
 
Студенты справедливо замечают, что жилищная проблема стоит наравне со стоимостью образования. "За аренду я платила за год столько же - 1200 долларов. Между тем компенсация не покрывает этих расходов", - рассказывает выпускница Минского лингвистического университета Елизавета Заводник.
 
Компенсацию за аренду жилья даже в Министерстве образования называют символичной - 25% базовой величины, это около 9000 руб.
 
Риэлторы тем временем прогнозируют подорожание жилья накануне учебного года. "Уже традиционно перед наплывом студентов в Минске хозяева квартир поднимают цены. Когда в сентябре курс доллара повысится, то в долларовом эквиваленте цены упадут, но в белорусских рублях квартиры дешевле не станут, все зависит от валюты, которой будет расплачиваться клиент, - объясняет представитель агентства недвижимости Сергей Логинов. - В начале осени прогнозируется увеличение платы за коммунальные услуги. Это также следует учитывать, так как большинство хозяев настаивают, чтобы эти расходы брали на себя арендаторы".
Сейчас средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Минске составляет 160-200 долларов, "двушка" потянет до 250 долларов, но студентам экономнее всего "кооперироваться" и снимать "трешку" - они пользуются наименьшим спросом и стоят в среднем в районе 300 долларов.
11:34 16/08/2011




Loading...


загружаются комментарии