Жители Воложина в шоке от воскресного потопа (фото)

После воскресного ливня и прорыва дамбы Воложин оказался разгромленным. Жители города до сих пор не могут отойти от шока.

Во время проливных дождей в минувшее воскресенье на местном озере из-за дождя вода поднялась до пяти метров. Дамба не выдержала потока и железобетонные плиты рухнули.

 
В понедельник на месте озера был сплошной ил. Рядом в реке мальчишки ловили рыбу просто руками.
 
- Мы собаке ловим, не себе, - успокаивают дети.
 
В городе разрушен мост. Куски асфальта разбросаны по земле. Где-то валяется мелкая рыбешка. Чтобы перейти на другую улицу, мы снимаем обувь и идем по воде. Во дворах домов лежат тазики с одеждой, мокрые ковры... Открываем калитку дома и... проваливаемся в воду по щиколотку.

Поток воды снес мост
- Вчера воды во дворе было по колено, - говорит пожилая женщина и протягивает калоши. В комнатах на полу грязь, все вещи лежат на диванах.

 
- Много что испорчено - холодильник, обои, мебель, - вздыхает хозяйка Ирина.

 
- А я только вчера с женой вернулся из Крыма, - говорит еще один пострадавший Сергей Иванович. - Приезжаем радостные домой, а во дворе все плавает! Когда открыл дверь дома, первое, что увидел на полу, - 7-килограммового карпа!
 
Сергей Иванович в потопе чудом спас свою собаку.
 
- Она веревкой зацепилась за забор и барахталась в воде. Пройти к ней было невозможно из-за сильного течения. И я поплыл, зажав во рту нож! Слава Богу, все обошлось: собаку я спас.
 
- А мы ловили соседских свиней, - рассказывает местная жительница Вера. - Мы с мужем ныряли за ними в сарае.

 
Школьница Алина проводит нас во двор: дом ее бабушки пострадал сильнее всех - вода поднялась выше окон.
 
- К нам прибежали спасатели и сказали эвакуироваться, взяв с собой ценные вещи. А в доме ведь все ценное, - разводит руками Галина. - Мы смотрели с возвышенности на наш дом и плакали... Мы ведь как раз делали в доме ремонт…
 
- Уровень воды в озере поднялся до пяти метров. Поток воды накрыл дамбу, которая вскоре рухнула, - рассказал «КП в Беларуси» Максим Шишканов, замначальника Минского областного управления МЧС. - Мы эвакуировали 63 человека. Все уже вернулись по домам.

Жители спасали вещи на крышах домов и сараев
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Днем в воскресенье водители, ехавшие в Воложинском районе, были вынуждены останавливаться на обочине. Из-за большого града размером с голубиное яйцо люди боялись выйти из машин. Град царапал стекла и капоты авто.
 
Что еще натворила воскресная стихия? В Минске ливень подтопил 9 участков дорог. В Воложине подтоплено 105 подворий и 82 жилых дома. В деревне Студзенки Несвижского района из-за дождя было подтоплено 12 подворий, 8 жилых домов.
 
Кстати, самый сильный град за последние 50 лет был в 2007 году.
 
- Это было 12 июля в Горках. Град как раз выпал недалеко от метеостанции, - рассказали в Республиканском гидрометеоцентре. - Размер отдельных градин достигал 5 сантиметров. Тогда град пробил шиферные крыши домов.
13:00 16/08/2011




Loading...


загружаются комментарии