Элитные советские санатории зарастают бурьяном (фото)

Десятки заброшенных санаториев угрюмо стоят в белорусских лесах. У каждого из них формально есть хозяева, однако чаще всего они не торопятся останавливать процесс разрушения.

В советские времена нужно было приложить много усилий, чтобы достать путевку в элитный санаторий. Их выбивали заранее, по блату. Путешествие планировали на год вперед. А теперь в этих санаториях разваливаются стены. И там, где Нил Гилевич писал свои стихи, растет бурьян.
 

 
Разрушенный санаторий оценили почти в 355 тыс. долларов
 
 
Санаторий «Лесное» в Воложинском районе построили в начале 1970-х годов. В свое время это было элитное место для отдыха. Даже сейчас, когда танцплощадка заросла травой, а окна в стеклах повыбивали, видно, насколько величественным был это здание.
 
Описание санатория теперь можно отыскать прежде всего на сайтах для любителей экстремально отдыха. В таких зданиях сталкеры устраивают соревнования. «Сам санаторий появится после того, как вы повернете из-за леса. Только не пугайтесь - заброшенное огромное здание, высотой с 10-этажный дом, с башней-вышкой в виде корабля, действительно вызывает гнетущее впечатление», - читаем описание на форуме сталкеров. Запущенным санаторий стал после взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Тогда появилась информация, что на месте санатория образовалось радиоактивное пятно. Сейчас у входа в здание натянут синий провод, ведущий к сигнализации. Сторожа на месте нет, поэтому многие путешественники переступив через проволоку, оказываются внутри здания. Картина близка к той, которую мы видим в сюжетах о чернобыльских регионах, откуда принудительно выселяли людей. Ржавые трубы, осыпавшаяся штукатурка, снаружи обвалился кирпич и т.д. 25 год здание без присмотра, без отопления и без людей.
 
 
У центрального входа сохранилась старая вывеска - санаторий «Лесное», Министерство связи БССР. В современном министерстве об этом санатории ничего не знают. Последним его владельцем было УП «Геосервис». «За это время здание кому только ни принадлежало: и Министерству связи, и Министерству архитектуры и строительства, после вот нашему предприятию. У нас его обещало выкупить Министерство здравоохранения - для принудительного лечения больных туберкулезом, но потом они отказались от этого», - замечает директор Петр Лисовский. Он добавляет, что в июле здание выставили на аукцион. Согласно сообщению о проведении открытого аукциона Фонда «Минскоблгосимущества», предприятие-владелец выставило счет в эквиваленте 354 900 долларов. Покупатель не нашелся и «Геосервис» теперь вновь переоценивает имущество и пытается выставить санаторий на аукцион повторно.
 
 
Кстати, совсем рядом с санаторием сохранились руины дворца Тышкевичей. Остались только стены и перегородки. Рядом местные жители посадили картошку - это, пожалуй, единственное, что свидетельствует о жизни в этом городке, потому что и сам дворец середины XIX века, и санаторий времен социализма выглядят так, будто человек давно не прикладывал здесь руку для наведения порядка.
 
 
Писатели потеряли «Дом творчества»
 
 
На другом берегу Ислочи когда-то тоже кипела жизнь. Здесь находится «Дом творчества», куда на отдых приезжали белорусские литераторы. Писатель Алесь Пашкевич вспоминает, как в 70-х гг. Совет Министров БССР утвердил строительство дома для творческой деятельности и отдыха писателей. «До сих пор писатели отдыхали в небольшом деревянном доме в Каралищевичах. Но места там не хватало, поэтому и построили «Дом творчества» в сосновом бору под Раковом», - говорит Пашкевич. Он вспоминает, что в 80-е для Ислочи был настоящий звездный час. «Половина написанного и задуманного белорусскими писателями в этот период реализовывалось именно здесь – в «Доме творчества», поэтому для литераторов это настоящая потеря».
 
 
Писателем пришлось продать санаторий - после распада СССР содержать его было слишком дорого для общественной организации. Дело с продажей «Ислочи» началась еще в 2003 году. «Дом творчества» принадлежал белорусскому литературному фонду, который занимался техническими вопросами жизни писательской сообщества: способствовал изданию книг, организации отдыха, помогал материально. По решению Высшего хозяйственного суда здание выставили на аукцион. Его приобрели за 5, 5 млрд. руб. Сегодня здание заброшено и ждет реконструкции. На одном из форумов турист описывает увиденное: «выбитые окна, разбросанные в библиотеке книги, стоянка, заросшая травой, - здание как будто бы после катастрофы какой». Однако в доме дежурит сторож, который говорит, что все самое интересное и ценное отсюда давно вывезли. Кто приобрел место встречи творческой интеллигенции - неизвестно. В «Беллитфонде» говорят, что деньги за проданное здание на их счет так и не поступили.
 
 
На месте советского пансионата - «Рыцарский замок»
 
 
Та же участь могла постигнуть и пансионат Союза театральных деятелей. В конце 80-х гг. в Острошицком городке возле Минска построили трехэтажный дом для отдыха. Но в 1991 году распался СССР и возникли серьезные проблемы с финансированием. Около 15 лет этот пансионат никто не обслуживал. А несколько лет назад его решили возродить. Председатель ООО «Рыцарский замок» Дмитрий Нестюк вспоминает, как полтора года здесь решали проблемы с канализацией, восстанавливали сантехнику. «У нас много планов на это здание. Уже сейчас функционирует гостиница, которая стабильно на 80% заполняется туристами. Но мы не прекращаем восстановление. Здание будет полностью оформлена в средневековом стиле», - говорит он. Кстати, стилизацию помогает делать профессиональный реставратор из Мира. И на ближайшие выходные все места в гостинице забронированы - здесь будет проходить рыцарский фестиваль «Белый замок». «Многие туристы, что приезжают в столицу, решают остановиться у нас, так как это совсем недалеко от города и стоит всего 42-49 тыс. руб. », - говорит  Нестюк.
 
 
Клиентов здесь ждут круглый год. Постоянно работает кухня, кафе. Так что некоторые туристы живут месяцами. Из особенностей – рыцарская атрибутика и прекрасная природа – пансиона  находится посреди леса. Вот так здание, за которое рыцари взялись почти в аварийном состоянии, понемножку оживает, а от туристов уже отбоя нет.
 
 
В ожидании инвестора
 
 
Тем временем десятки санаториев продолжают угрюмо стоять в белорусских лесах. У каждого из них формально есть хозяева, но у предприятий хватает других забот. Директор УП «Геосервис» Петр Лисовский отметил: «Восстанавливать санаторий «Лесное» - никакой выгоды для нас. Поэтому и продаем его в таком разрушенном состоянии».
 
 
Государственный комитет по имуществу предлагает несколько вариантов решения проблемы. Первый вариант - сносить и передавать землю райисполкому, второй - строить новый объект или оформлять земельный участок и третий - выставлять объект на аукцион.
 
 
На бумаге все выглядит действительно просто, однако многие предприятия, на балансе которых находятся санатории, не имеют средств даже на то, чтобы снести здание и убрать мусор.
 
 
Заброшенные белорусские санатории могут ожить. Сейчас они ждут хозяйского инвестора. И остается надеяться, что их не успеют разворовать до последнего кирпича «предприимчивые граждане».
 
 
 
 
 
14:03 16/08/2011




Loading...


загружаются комментарии