Археологический музей "Берестье" под угрозой уничтожения

Деревянные конструкции древнего Бреста заливает водой. По мнению коммунальщиков, проблема в повышении уровня грунтовых вод, по мнению основателя музея - в отсутствии качественного водостока. После последних ливней ситуация только ухудшилась.

Археологический музей открылся двадцать лет назад. Он представляет собой деревянные конструкции города XII-XIV в. В коллекции - около 40 тысяч предметов, которые нашли при раскопках в 1960-х гг.

Если смотреть на экспозицию сверху, луж не видно. Однако стоит подойти к раскопу, как ноги оказываются в жиже. Доктор исторических наук Петр Лысенко, который основывал музей, говорит, что если срочно не принять меры, конструкция может серьезно повредиться. "Речь идет не о сотнях миллионов, а о элементарном ремонте, чтобы предотвратить проблему, когда дождевые воды подойдут к грунту. Ранее вода стекала по водостуку, не было проблем. Однако сейчас система устарела - на бетоне растет трава", - объясняет ученый в интервью "Белсат".

Руководитель "Берестья" Светлана Щербо на ситуацию отреагировала оперативно – решили установить два новых бордюра, которые ограничат поступление воды к грунту. "На общем обсуждении мы пришли к выводу, что прежде всего надо спасать музей от дождевых вод. Это проблема номер один. Консультанты Брестского государственного технического университета рассчитали ремонт, в ближайшее время его будут осуществлять студенты в качестве производственной практики".



16:51 16/08/2011




Loading...


загружаются комментарии