Свидетеля тюремных пыток ночью спасала "скорая"

15 августа около 22 часов Юрий Линго при свидетелях без объяснения причин был задержан Сморгонской милицией. В участке ему стало плохо, но преступники в форме отказались вызывать "скорую".

Свидетеля тюремных пыток ночью спасала "скорая"
 

"Когда Линго доставили в участок, - говорится в распространенном сегодня сообщении Информационно-просветительского учреждения "Платформа", - милиционер по фамилии Барко ударил его в спину и швырнул в "стакан", где тот ударился головой о стену. Находясь в таком положении, Линго просил объяснить причины задержания, после чего дежурный Бартос сказал, что на него составлен рапорт о том, что он распивал пиво. Линго потребовал медицинского освидетельствования, а также вызвать "скорую помощь" поскольку плохо себя почувствовал -- у Юрия удалена щитовидная железа, однако получил отказ. "Скорую помощь" вызвал милиционер Каспирович (Юра не уверен, что правильно запомнил фамилию), когда Линого уже стал синеть и терять сознание.


Врач "скорой помощи" и милиционеры разговаривали о чем-то шепотом, после чего доктор потребовал от милиционеров, чтобы Юру оставили в помещении, поскольку он болен и его нельзя помещать в бетонный "стакан", сделал Юре каких-то 2 укола, и тот оставался в милиции до 3 утра, пока не пришел в себя. Когда он смог идти, его отпустили домой и сказали, что его вызовут в суд. Юра не знает, что за уколы ему сделали, говорит, что после них "заплетались ноги" и он тяжело шел домой.


За день до этого, в воскресенье вечером домой за Юрием Линго приехала милицейская машина, на которой он был доставлен в местное РУВД. При участии заместителя начальника Клименкова его поместили в кабинет начальника с двумя лицами в штатском, которые отказались показать свои удостоверения, пояснив: «Лучше тебе этого не знать…». На попытку связаться с руководством «Платформы» неизвестные быстро изъяли мобильный телефон, выключили его и только тогда сообщили, что прибыли из Минска с целью проверки озвученных в прессе фактов давления на Юрия со стороны местной милиции в связи с его участием в пресс-конференции.


Как рассказал сайту ucpb.org директор Информационно-просветительского учреждения "Платформа" Андрей Бондаренко, в течении двух часов от Юрия требовали написать объяснительную, в которой тот должен был указать, что никакого давления на него не оказывалось, а руководитель учреждения "Платформа" Андрей Бондаренко предоставил СМИ ложную информацию. При этом Юрию Линго предложили подписать протокол, уже подготовленный сотрудниками РОВД и неоднозначно дали понять, что в случае отказа, ему грозит 15 суток. На требование Юрия воспользоваться услугами адвоката, неизвестные лица в штатском предложили самостоятельно вызвать местного адвоката. Все его попытки включить телефон и позвонить своим защитникам грубо пресекались -- телефон просто вырвали из рук.


В ходе беседы Юрию неоднократно задавали вопрос «кто на Вас оказывал давление», на что следовал ответ: "Кто допрашивает, тот и оказывал давление…" В частности, Линго озвучивал факт угроз со стороны замначальника Клименкова, который угрожал Линго "повесить" на него все кражи района. Однако "проверяющих" больше интересовала объяснительная с опровержением. В результате, Юрий Линго согласился написать в объяснительной только то, что на него со стороны милиции не оказывалось физического давления, а также указал, что ему было отказано в возможности пользоваться услугами адвоката".


Напомним также, что 12 августа в отношении Юрия Линго было возбуждено административное дело за нарушение "правил превентивного надзора", под которым он находится с момента выхода из Глубокской колонии. Согласно правилам, выезжать за пределы Сморгони Линго имеет право только с разрешения милиции. Такого разрешения ему не дали, когда он ездил на пресс-конференцию в Минск.


Вообще же проблемы с милицией у Юрия Линго начались сразу же по возвращении в Сморгонь после пресс-конференции в Минске, где он, а также матери еще двух заключенных заявили о зверствах и пытках над заключенными Глубокской колонии - ему неоднократно угрожали "вплоть до ареста", предупреждая, что о правах заключенных он будет рассказывать в колонии.


Информационно-просветительское учреждение "Платформа" заявляет, что давление на свидетеля пыток в белорусских тюрьмах Юрия Линго усиливается и полагает, что существует реальная опасность его жизни и свободе.

16:44 16/08/2011




Loading...


загружаются комментарии