Генпрокуратура проинформировала премьера о "преступном промысле" его подчиненных

Генпрокуратура РБ написала премьеру Мясниковичу письмо, предложив "принять ряд мер по предупреждению и пресечению хищений путем злоупотребления служебными полномочиями", говориться в сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры. Однако предложенные меры по борьбе с коррупцией скорее говорят о том, что сотрудникам генпрокуратуры просто нечем заняться в рабочее время.

В частности предложены такие меры как проведение "комплексного анализа причин и условий совершения коррупционных преступлений", повышение "уровня ответственности руководителей предприятий и представителей государства", обеспечение "надлежащего исполнения законодательства о государственных закупках".
 
Предложенные меры по снижению коррупции в стране базируются на анализе коррупционных и должностных преступлений за 1-е полугодие. Однако и Генпрокуратуре и премьеру Мясниковичу хорошо известна главная причина коррупции в стране и, пожалуй, единственный вариант решения этой проблемы.
 
Никакие комплексные анализы не помогут снизить уровень коррупции в стране до тех пор, пока чиновники и руководители госпредприятий не начнут получать зарплаты, в полной мере компенсирующие уровень ответственности и статус занимаемой должности, не говоря уже о том, что назначения руководителей госпредприятий должны осуществляться на конкурсной основе, а не по принципу "мы с ним на одном сеновале столько приключений поимели".
 
Дальнейшее же повышение ответственности лишь усугубит ситуацию, поскольку хапать начнут как в последний раз.
 
За последние годы в Беларуси практически развалился не один десяток громких коррупционных дел – виновные отделались потерей небольшой суммы полученных, мягко говоря, нечестным путем доходов. Однако Генпрокуратура, выступая в качестве ярого борца с коррупцией, как-то не заметила явных перегибов в правосудии. Может, стоило бы с себя начать, а уж затем писать аналитические письма с бесполезными мерами.
 
19:22 16/08/2011




Loading...


загружаются комментарии