ЦУМ продает лейблы Nike и Adidas за 3-7 тысяч рублей (фото)

На 5-м этаже ЦУМа на прилавках аккуратно разложены эмблемы футбольных клубов и ... лейблы известных производителей одежды. Здесь и Adidas, и Nike, и Reebock, и даже Dolce & Gabbana.

В среднем, аппликация с надписью Adidas или Reebok стоит 3-7 тысяч рублей.
 
Сотрудница отдела текстильных товаров говорит, что перед началом учебного года приобретают много детских аппликаций и нашивок. Но и лейблы спортивных фирм тоже!
 
"Это и Adidas, и Puma. Летом хорошо продавались "спорт" и "джинс", также нашивки из хлопка. Самая дешевая стоит 1190 рублей, самые дорогие доходят до 120 тысяч рублей - различные большие орлы на куртки. Белорусы не производят. В основном, Китай, Тайвань, Япония - все Азия", - сообщила продавщица.
 
Никаких документов по поводу владения товарными знаками поставщики не предоставляют.
 
"Еврорадио" попыталось выяснить, можно ли торговать товарными знаками известных брендов отдельно от самих изделий. Ведь каждый желающий может приобрести эти лейблы и продавать свои товары, используя известную марку.
 
В "Белорусском авторском обществе" говорят, что торговля товарными знаками не всегда считается нарушением авторского права:
 
"Он же продает не под этим знаком. Он продает, можно сказать, сувениры. Отслеживается же использование знака по назначению. Если товарный знак "Атлант" на производство холодильников и вы начнете производить холодильники, то вы нарушитель. Здесь нарушения товарного знака нет".
 
Фирма "Власть-консалтинг" защищает авторские права компании Adidas в России. По мнению сотрудника "Власть-консалтинг", товарные знаки можно продавать, только если они приобретались у официального дилера. Если же они ввозятся или производятся неким незаконным путем, то это уже нарушение прав.
 
А в московском представительстве Nike, в общем, удивились такому использованию их знака:
 
"Даже не имеет значение количество продукции. Может быть просто 10 полиэтиленовых пакетов с нашим логотипом - и это считается контрафактной продукцией, поскольку это незаконное копирование товарного знака".
 
В России подобные нарушения регулируются 4-й частью Гражданского кодекса.
 
Тем временем в одной из самых крупных государственных магазинов Беларуси за полдоллара можно купить лейблы тому же Adidas или Prada с Dolce & Gabbana.

20:59 16/08/2011




Loading...


загружаются комментарии