Каждый четвертый белорус умирает в трудоспособном возрасте

Каждый четвертый житель Беларуси, а среди мужчин — каждый третий, умирает в трудоспособном возрасте, сообщил 16 августа первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник, передает БелаПАН.

Здоровый образ жизниОсновные причины преждевременной смертности белорусов — сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Затем следуют внешние причины (несчастные случаи, травмы, отравления, самоубийства). В 2010 году от внешних причин умерло 14,3 тыс. человек, что "сравнимо со смертностью от рака".
 
Грушник подчеркнул, что смертность в трудоспособном возрасте приводит не только к потерям трудоспособного потенциала страны, но и к увеличению количества неполных семей.
 
Национальной программой демографической безопасности Республики Беларусь на 2011— 2015 годы предусмотрено увеличение ожидаемой продолжительности жизни при рождении до 72-73 лет (сейчас — 70,4). Также планируется снизить коэффициент общей смертности населения до 12,5-13 на 1.000 человек (в первом полугодии 2011 года — 14,8), в том числе трудоспособного возраста — до 5 на 1.000 человек.
 
По словам Грушника, важной составляющей сокращения уровня смертности населения является мотивация к здоровому образу жизни. Специалист отметил, что болезнь должна стать невыгодной "с точки зрения профессиональной карьеры и трудовых доходов".
22:03 16/08/2011




Loading...


загружаются комментарии