Брестскому "Облику" придется расплачиваться по долгам

Брестская строительная компания "Облик", задолжавшая жителям города сотни миллионов рублей, не признана банкротом Высшим хозяйственным судом.

Прежде процветающая строительная компания "Облик", которой более 20 лет, сейчас в цейтноте. Когда набираешь прежде вечно занятые номера телефонов офиса на ул. Советской, то теперь вдруг слышишь в ответ: "Вы набрали несуществующий номер". Что случилось?


Главной "занозой", которая не давала спокойно жить и лихорадила жителей Бреста, стала ситуация со срывом ввода в строй жилых домов, строящихся за собственные деньги пайщиков, когда богатые (по нашим меркам) тоже заплакали.


Брестские власти в конце концов "разрулили" ситуацию, передав прежние объекты компании стройтресту № 8. Было также решено выделить льготный 5-процентный кредит -- 5 млрд. рублей из городского бюджета, на окончание строительства двух из шести многоквартирных жилых домов. Их дольщикам фирма осталась должна 142 готовых квартиры.


После того, как областной хозяйственный суд в конце прошлого года отказал "Облику"" в начале процедуры банкротства (строительная фирма была обязана принять меры по досудебному оздоровлению, но не сделала этого), 7 июля с.г апелляционная инстанция областного хозсуда под председательством зампреда суда Нины Деркач рассмотрела кассационную жалобу фирмы "Облик" и оставила решение суда первой инстанции в силе.


Но глава "Облика" Николай Климук на том не успокоился и направил кассационную жалобу в Высший Хозяйственный суд, которая и была рассмотрена 16-го августа. Постановлением ВХС постановления Брестского областного хозяйственного суда и его апелляционной инстанции оставлены без изменения, а кассационная жалоба фирмы – без удовлетворения.


Для Климука это означает, что долги дольщикам придется возвращать, хоть бы и из собственного кармана. Напомним, в феврале 2011 года в отношении руководителя ООО "Облик" Н.Климука было возбуждено уголовное дело по части 3 ст.424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями – до 10 лет лишения свободы) и ст.242 (уклонение от погашения кредитной задолженности – до 3 лет тюрьмы).


В разговоре с заместителем начальника областного управления Департамента финансовых расследований – начальником следственного отдела Юрием Демко выяснилось, что руководителем "Облика" на период следствия подписано некое "обязательство о явке", то есть с него даже не взяли подписку о невыезде, не говоря уже о содержании под стражей! Как уверяют в ДФР, "мы отслеживаем ситуацию".

12:16 17/08/2011




Loading...


загружаются комментарии