В Минске началось строительство "китайского квартала" (фото, видео)

Китайские строители сначала построят офис компании "БиЮСиСи" и гостиницу. Около полутора десятков жилых домов появятся к 2016 году, но сколько простоят дома, которые имеют обыкновение рассыпаться как песочные замки?

В Минске началось строительство "китайского квартала" (фото, видео)
В столичном микрорайоне "Лебяжий" возведут 33 дома на 20 тысяч жителей. Половину построит китайская компания. В Минск уже прибыло 50 китайских специалистов.

К жилому комплексу начали строить дорогу. Белорусская часть находится ближе к "Минск-Арене", китайская дальше, недалеко от центра  Hyundai, который виднеется на горизонте.

Сначала здесь появится комплекс с офисом компании и гостиницей квартирного типа для китайских специалистов. В последствии и эти квартиры предложат приобрести белорусам. Общая стоимость инвестпроекта составит около 200 миллионов долларов.

Офис компании должны построить уже в 2012 году. А весь жилой комплекс возведут в 2016, сообщает "Еврорадио".
 
Тем временем насчет китайского строительства существуют противоречивые мнения. С одной стороны, страна по этому показателю действительно стала лидером в мире, с другой - есть серьезные претензии по качеству. Например, "Наша нива" разыскала апрельские снимки многоэтажного дома, который просто ... упал, то есть не развалился на куски, а просто завалился на бок, как игрушечный. Такое ощущение, что подними его снова и он постоит еще ... пару дней.
 
По словам эксперта Артема Войниловича, с одной стороны китайцы - трудолюбивы, но они не очень заботятся о безопасности, и если на одном из этапов производства обнаружится повреждение, они не станут его переделывать. В случае со строительством это очень опасно. К тому же ранее уже появлялась информация, что белорусские предприятия не вполне довольны работой совместной линии по выпуску цемента, так как линия часто ломается.



Еще один яркий пример "качества" китайского строительства приводит "Белсат". В новых домах, куда еще не успели заселиться 300 семей, посыпался кирпич. Инцидент произошел в Чжэн-Чжоу (Zhèngzhōu), столице центральной провинции Хэнь-ань (Hénán) в Китае. Со стен восьми новостроек, которые накрыли крышей всего два месяца назад, начал сыпаться кирпич. Стены двух зданий с третьего до пятого этажа разрушились на 90%. Дома пришлось демонтировать. Проблему будущие жильцы многоэтажек обнаружили в мае, когда здание было  уже практически построено.

 
Напомним, в Беларуси Китай реализовывает в сфере строительства и промышленности ряд инвестпроектов исключительно за счет так называемых связанных кредитов, в рамках которых выделяются не деньги, а оборудование и рабочая сила.
 
Так что, если хотите жить долго и, по возможности, счастливо, не спешите селиться в "китайском квартале", даже если стоимость квартиры в престижном районе покажется вам приемлемой. Может оказаться себе дороже.
12:42 17/08/2011




Loading...


загружаются комментарии