Уже вторая "БелКА" никак не вылетит в космос

Совместный запуск российского и белорусского космических аппаратов дистанционного зондирования Земли с космодрома Байконур снова перенесен, на этот раз уже на следующий год.

"Возникли проблемы с программно-математическим обеспечением для систем управления спутников "Канопус-В" и "БелКА-2". Окончательная версия математики будет готова только к началу декабря, поэтому шансов на запуск аппаратов в 2011 году, скорее всего, нет", - сказал источник "Интерфакс-Запад", знакомый с ситуацией, на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011 в подмосковном Жуковском.

Он напомнил, что старт неоднократно откладывался из-за проблем при заводских испытаниях спутников, последней датой запуска называлось 29 сентября.

Директор и генконструктор Всероссийского научно-исследовательского института электромеханики Леонид Макриденко, который изготовил спутники "Канопус-В" и "БелКА-2", присутствовал на авиасалоне МАКС-2011, но комментировать эту информацию отказался.

Ранее сообщалось, что в Беларуси ведется подготовка второго спутника "БелКА-2". Запуск первого спутника, который прошел 27 июля 2006 года на космодроме "Байконур", был неудачным. Ракета-носитель "Днепр", которая должна была вывести на космическую орбиту 17 спутников, в том числе первый белорусский космический аппарат "БелКА", разбилась в 186 км от места запуска.
14:36 17/08/2011




Loading...


загружаются комментарии