Чем займется отчисленный 16-летний школьник?

Учащихся будут наказывать за опоздания, а с 16 лет будут отчислять за неуспеваемость более чем по трем предметам.

Вопрос о дисциплинарной ответственности обучающихся прописан законодательно, кстати, впервые в истории независимой Беларуси.
Согласно Кодексу об образовании основаниями для привлечения к дисциплинарной ответственности являются противоправное, умышленное или по неосторожности неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных актами законодательства, учредительными документами и иными локальными нормативными правовыми актами учреждения образования. В том числе опоздания или неявки без уважительных причин на учебные занятия, нарушения дисциплины в ходе образовательного процесса, несоблюдения в период прохождения практики (производственного обучения) режима рабочего времени, определенного правилами внутреннего трудового распорядка соответствующей организации, неисполнения без уважительных причин законного требования педагогического работника, оскорбления участников образовательного процесса, порча зданий, оборудования учреждения образования, распитие алкогольных напитков, курения, пишет БЕЛТА.

Как пояснил министр образования Сергей Маскевич, согласно кодексу к дисциплинарной ответственности привлекается обучающийся, достигший к моменту совершения дисциплинарного проступка возраста 14 лет. К обучающемуся, совершившему дисциплинарный проступок и не достигшему к моменту его совершения возраста, с которого наступает дисциплинарная ответственность, могут применяться меры педагогического воздействия (беседа, обсуждение на педагогическом совете и иные меры педагогического воздействия), не противоречащие законодательству.

"За совершение дисциплинарного проступка к обучающемуся могут быть применены такие меры дисциплинарного взыскания, как замечание, выговор, отчисление", - добавил министр образования.

Он особо отметил, что отчислить обучающегося, даже из школы, можно будет уже с 16 лет. Поводом для этого могут стать неуспеваемость по трем и более учебным предметам, неликвидированная академическая задолженность, отсутствие на занятиях более 30 дней в году, а на курсах подготовки, переподготовки, повышения квалификации - более трех дней без уважительной причины, систематическое неисполнение обязанностей учащимися. Восстановиться можно будет только в течение трех лет (в магистратуру - двух) и не ранее, чем через десять месяцев после отчисления.
Но возникает вопрос, чем будет заниматься 16-летний подросток в те 10 месяцев между отчислением и восстановлением? На работу его не возьмут, а попытаться получить профессию и доучиться в ПТУ он тоже сможет лишь дождавшись нового учебного года. Вариантов много, но самым безобидным будет - бездельничать и "висеть" на шее у родителей. Если власти таким способом пытаются стимулировать "тягу к знаниям", то, как и во вмногом другом, это ошибочный маршрут, который всенепременно приведет к взрывному росту подростковой преступности.
15:39 17/08/2011




Loading...


загружаются комментарии