Дорофеев: Свой "Выбор+" буду делать в Киеве

После увольнения с телеканала ОНТ Сергей Дорофеев подписал контракт с украинским «5 каналом». Теперь он будет завоевывать любовь украинских телезрителей. Но поднимать в своих программах и темы, интересные белорусам.

После увольнения Сергея Дорофеева с телеканала ОНТ, о нем почти не было никаких известий. О предложениях по работе, которых у него, между нами говоря, было много, телеведущий говорил неохотно. Просил подождать. Но уверял, что уходить из профессии не собирается.

И вот Дорофеев подписал трехлетний контракт с украинским «5 каналом» (первый информационный канал) и будет делать там свое аналитическое шоу, по первоначальному замыслу напоминающее программу «Выбор+», которую он вел на белорусском канале ОНТ. Как  пишет "КП в Беларуси", в Киеве он провел все лето.

- После увольнения была возможность остаться работать в Беларуси?

- Возможность была. Но отъезд стал единственным вариантом сохранить себя как личность. Мне не оставили выбора в прямом и переносном смысле этого слова. Что касается ОНТ, каналу оказалась не нужна и моя продюсерская работа. Реализовать свои планы по изменению утреннего вещания не успел. Вызвали. Сказали: «Пиши заявление». На вопрос, какая причина, был ответ: «Не смог сплотить коллектив». Всё ясно… Председателя правления так и не видел. Со мной говорил первый заместитель, передавал слова руководства. Было видно, как ему тяжело. Все все понимали. Я ушел. Уехал…

Я и сам все время понимал, что рейтинговое ток-шоу, где все спорят, критикуют, где ведущий задает неудобные вопросы высоким чиновникам, конечно, нужно любому каналу, но именно такая программа может быть закрыта в любой момент. Все закончилось не то что в первый день, в первую ночь после выборов. Всегда себе говорил: любой твой эфир может стать последним. По большому счету, искать работу начал уже утром 20 декабря. Неоднократно был в Киеве, Москве. Думал…

- И все-таки вы остановились на Украине. Почему?

- Мой папа украинец. В Украине у меня похоронены бабушки и дедушки, поэтому эта страна всегда была для меня близкой, здесь часто бывал. В Киеве учились мои родители. Это родной город. Что касается телевизионных предложений, они здесь были более любопытные. Мне посчастливилось встретить человека, который помог сориентироваться и познакомил меня с топ-менеджерами украинского ТВ. В итоге я подписал трехлетний контракт с «5 каналом». Обязанности - ведение эфира, работа редактора. «5-ый» - это первый украинский информационный телеканал: выпуски новостей, аналитические программы, интервью и ток-шоу - все то, что я и делал в Беларуси. Первые эфиры осенью. Сейчас вхожу в курс дел, разбираюсь, откуда здесь дует ветер, какие политические силы и каковы их интересы. Буду работать в ежедневной информационной программе «Час» (по-русски «Время»). Эта программа подводит итоги дня, но не в формате выпуска новостей, а в формате интервью - аналитика с гостями в студии. Также готовлю свой проект, похожий на мой бывший «Выбор+». Герои будут не только из Украины. Сейчас готовим командировки. Уже взял интервью у польского режиссера Кшиштофа Занусси. Кстати, когда закрыли «Выбор», г-н Занусси предложил мне свою помощь. Но уехать жить и работать в Польшу я не мог. И вот у меня появилась возможность лично поблагодарить г-на Занусси, что я с удовольствием и сделал (мы познакомились в Минске - известный режиссёр был гостем одного из выпусков программы «Выбор+»). Свои новые программы планирую выкладывать в байнете. Там будут подниматься вопросы, интересные белорусам. Так что, как говорят мне здесь знакомые политики и журналисты, сейчас в Киеве смогу сделать больше для белорусских зрителей, чем на Родине. То, что говорил сам себе в Минске, услышал от других. Это меня успокоило. Надеюсь принести пользу украинской журналистике. В белорусской журналистике остаюсь. Родина у меня одна.

- Принцип работы в Украине отличается от того, как вы работали в Беларуси?

- Здесь можно заниматься журналистикой практически в ее истинном понимании. «5 канал» независим ни от власти, ни от оппозиции. Далеко не всех украинских вещателей можно охарактеризовать подобным образом. Конечно, абсолютной независимости не бывает, есть интересы владельцев. Однако есть и допуски, позволяющие журналисту чувствовать себя в профессии более-менее комфортно. Посмотрим, как будет дальше…

- Как решили вопрос с жильем?

- Живу в центре. С квартирой помог канал.

- Трудности с украинским языком есть?

- В Украине я бывал с детства, так что это привычная для меня языковая среда. На украинском хорошо говорят родители, поэтому с пониманием вопросов не возникает. Читаю. Писать на украинском только начинаю. Свои эфиры буду вести на русском. Здесь в масс-медиа двуязычие. Вообще, мое мнение: не так важно, на каком языке говорит человек, главное, чтобы он говорил грамотно. Но украинский выучу. Он мне еще в Беларуси пригодится.

Справка. Сергей Дорофеев родился 19 мая 1980 года в Минске. Окончил БНТУ. Теле- и радиожурналистике учился за рубежом, выиграл грант Госдепартамента США - стажировался в СМИ Чикаго. Работал на радио «Мир», «Альфа Радио» и «Юнистар». Свою карьеру на ОНТ начал с должности редактора и ведущего программы «Наше утро», был ведущим ток-шоу «Выбор», авторской программы «Выбор+», директором дирекции утреннего вещания. С телеканала ОНТ уволился в апреле 2011 года.
09:47 18/08/2011




Loading...


загружаются комментарии